爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[底图] 新手请教一个问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我要做太湖流域的叶绿素浓度分布,现在有一个问题请教一下。下面那个是我在网上找的一个图片。然后数字化提取出的边界。这个边界坐标点是从0开始的。后面一个图是我实际采样点位做的叶绿素分布等值线图,这个坐标是实际的采样经纬度坐标。两个坐标体系不一样,最后我想的是就在流域里面画出等值线图。这个该怎么解决?菜鸟一个请教,谢谢

太湖流域边界

太湖流域边界

叶绿素等值线图

叶绿素等值线图
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

找出坐标关系,转换坐标

新浪微博达人勋

zsumore 发表于 2014-6-27 22:13
找出坐标关系,转换坐标

你好,能不能加我QQ:583759220。教教我怎么弄,可以有偿指导,谢谢

新浪微博达人勋

不了,你要先确定2幅图的投影是否一样,不一样的话,就比较麻烦;一样的话,你就算一下第一幅图最上、下2个点在第二幅图的坐标,然后就可以把其它的点算出来

新浪微博达人勋

两种解决办法:

1、如果你最终结果的图片不要求经纬度坐标,那么修改你的采样点数据,把每个采样点的坐标换成平面直角坐标。具体做法是在你画的边界图上,用“数字化”菜单,确定每个采样点,这样得到的坐标就是和你的边界图一致了,对应各个采样点,添加 Z 数据,就是你的叶绿素分布值数据。

2、如果你最终结果的图片必须是经纬度坐标,那么重新找一个具有经纬度坐标的流域图来勾勒出它的边界,这就具有经纬度坐标的边界图了。然后再用你的叶绿素分布采样点数据画出等值线,白化它。

不建议坐标转换,因为很难做。做到最后自己不满意。

还有,看你的边界图,似乎有重复的地方,具有双线条(左上部分),这是不允许的。这样的边界图不能作为白化用,你要注意。数字化点画边界图时,不允许来回跳着点击,只能顺着边界顺序点击。如果点错了,请记住该点的行号,结束数字化后将它们删除。

新浪微博达人勋

楼主这个问题,要看具体要求。
如果只是做个示意图,可以手工把等值线图和底图移动到差不多的位置,差个1度半度眼睛看不出来不是?
如果是科学作图,要求精确、准确的,那肯定要统一到一个坐标系。想办法找到三两个不共线的参考点,就能算出坐标转换需要的偏移量和缩放比例了。

新浪微博达人勋

holz 发表于 2014-6-29 10:54
楼主这个问题,要看具体要求。
如果只是做个示意图,可以手工把等值线图和底图移动到差不多的位置,差个1 ...

大神,问一下您QQ。指导我一下吧,我不知道怎么操作。谢谢!

新浪微博达人勋

断天涯 发表于 2014-6-29 11:18
大神,问一下您QQ。指导我一下吧,我不知道怎么操作。谢谢!

实在对不起,我本人对腾讯的产品不怎么感冒,qq都是加入工作群,纯粹工作用。
私人联系我基本还是靠邮件。
同学朋友亲人靠电话。

而你说不懂操作实在是,不知道怎么评论好。
第一种手工移动,有谁还不知道怎么移动一个对象?如果真不知道,我告诉你,可以用鼠标拖走、可以用键盘光标键挪走,可以用工具栏上的“位置/大小”工具搬走。

第二种,就是简单的加减乘除四则运算,偏移量就是加减么,缩放量就是乘除嘛。

希望能帮到你。

新浪微博达人勋

程老师出手就是不一样

新浪微博达人勋

程老师说的方法是正道。