请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] matlab计算

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我是菜鸟一个啊,请教各位大神怎么在matlab里面计算各个站点逐年和逐月的连续最大5天降水量,还有就是怎么用逐日数据计算超过95百分位的降水量占总降水量的百分率。两个问题哈!我的数据是这样的,一个17*1的元胞数组,就是17个站点,每个元胞里面是18993*4的多维数组,代表1960-2011年的逐日数据,第一列是年份,第二列是月份,第三列是日,第四列是降水量,
附上我一丁点的开头,for n=1:17
                                       data=prec_all{n,1}
求大神帮我接下去,我要的比较急,自己研究时间不够了在线等,万分感谢!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 32430
把数据发上来一下吧…可能楼主太着急了,描述的有点不太清楚

新浪微博达人勋

这是单个站点的数据,我有17个这样的,能帮我把单个站点的循环弄出来,其他的我自己应该可以了,非常感谢啊!

data1.mat

30.77 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

还要积分啊,怎么才能免费上传啊

新浪微博达人勋

回帖奖励 +3 金钱

http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=24560

原来帮一个人写过类似的,是统计台站每年的降水日数,你的95%分位没说清楚,伽玛或者正态分布的分位点,还是就选择当年逐日的top 5%降水量的值?总之加一组if语句判断就好了。

新浪微博达人勋

沙颖凯 发表于 2014-7-5 10:30
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=24560

原来帮一个人写过类似的,是统计台站每 ...

这个极端降水指数R95T,我个人认为是没有基于分布的,只是top5%的总雨量,您看是不是这样的。。。

新浪微博达人勋

成长值: 32430
5个金币啊…
给个提示思路吧
连续最大5天降水量
这个我没太看懂,如果是连续五天滑动平均的话,按年份和月份做一个滑动平均就行。如果是五天累计,每五天累一次和就成。
用逐日数据计算超过95百分位的降水量占总降水量的百分率
这个做一个if或者find就成,就是筛选一下而已……

新浪微博达人勋

沙颖凯 发表于 2014-7-5 10:30

原来帮一个人写过类似的,是统计台站每 ...

太感谢啦,你已经帮我解决了一个问题

新浪微博达人勋

二爷名声在外 发表于 2014-7-5 10:53
5个金币啊…
给个提示思路吧
连续最大5天降水量

应该是每五天累计的,还有,是三个金币不是5个金币,我刚来这里不久,没多少金币,不好意思啊

新浪微博达人勋

二爷名声在外 发表于 2014-7-5 10:53
5个金币啊…
给个提示思路吧
连续最大5天降水量

哦,你是说下载附件是吧,不好意思啊,我不知道怎么免费上传,那个就不要下载了吧。。。我想想怎么描述清楚