爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] 关于EP通量请教一下

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

(已解决)关于二维E-P通量的计算及应用[Fortran程序]这个问题有些拖延了。。。

说明,求的是行星波1~3波,对u,v,t作了谐波分析。
1991-2014EPD.gmf (183.65 KB, 下载次数: 64)

Fi1.f90

1.74 KB, 下载次数: 90, 下载积分: 金钱 -5

Fp2.f90

2.44 KB, 下载次数: 85, 下载积分: 金钱 -5

janep1.ctl

465 Bytes, 下载次数: 33, 下载积分: 金钱 -5

janep2.ctl

467 Bytes, 下载次数: 26, 下载积分: 金钱 -5

div3.f90

1.74 KB, 下载次数: 54, 下载积分: 金钱 -5

jandiv.ctl

503 Bytes, 下载次数: 31, 下载积分: 金钱 -5

1991-2014EPF&EPD.gmf

273.79 KB, 下载次数: 54, 下载积分: 金钱 -5

epdiv.gs

881 Bytes, 下载次数: 62, 下载积分: 金钱 -5

1991-2014EPF.gmf

102.8 KB, 下载次数: 31, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

201401epdiv.png 这个问题我已经解决。在搜索EP通量的过程中看到了如下几篇相关的帖。
我主要参考了Fortran ‘E-P通量的Fortran程序
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17342&fromuid=33140
(出处: 气象家园)’

另外还有其他绘图软件的程序参考如(a)ncl :‘E-P通量ncl计算绘图脚本
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=19309&fromuid=33140

(b)matlab ‘问老外要来的EP通量程序
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17788&fromuid=33140

还有这篇帖子里也提到了EP通量。
‘请问有没有求EP通量散度的程序?
http://bbs.06climate.com/forum.p ... 7&fromuid=33140

非常感谢资源共享。

回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

借楼问个关于对p偏导做差分计算的问题。

在等压面p坐标值不均匀(比如1000, 925, 850, 700, 500hPa)的情形下对p做差分有什么好方法,如何考虑这种不均匀,目前我想到的方法是把数据线性插值到标准的1000, 995, 990, 985, ..., 505, 500hPa层次,再按传统的中央差分处理。不知道有没有更好的方法。

新浪微博达人勋

楼主的疑问指的是? P坐标下箭头向下对应于Z坐标箭头向上,楼主是指这个吗

新浪微博达人勋

不懂啊好高深啊

新浪微博达人勋

phinlot 发表于 2014-8-2 10:24
楼主的疑问指的是? P坐标下箭头向下对应于Z坐标箭头向上,楼主是指这个吗

是的,看到的文献中箭头是向上的。grads出图纵坐标是p坐标,所以我不知道该怎么处理了。如果把p坐标转化成z坐标,已经改变了偏p,这个是不是出错了?

新浪微博达人勋

沙颖凯 发表于 2014-8-1 21:35
借楼问个关于对p偏导做差分计算的问题。

在等压面p坐标值不均匀(比如1000, 925, 850, 700, 500hPa)的 ...

把1000~500平均分成n等份,然后插值到每等份中?我也不是很懂,抱歉啦

新浪微博达人勋

不是出错! EP flux 垂直分量 楼主算出来应该是负值吧,在P 坐标系下负值实际对应的就是poleward heat flux 和 upward propagating Rossby wave。 之所以画出来的EP flux 垂直分量指向下 而不是向我们通常理解的指向上,我想原因是: 负值代表的是指向垂直坐标的负方向,软件默认为该负方向为指向下。但是在P坐标系下,垂直坐标负方向实际是指向上的!所以只要在画图前把EP flux 垂直分量加个负号就好了。

新浪微博达人勋

phinlot 发表于 2014-8-2 15:19
不是出错! EP flux 垂直分量 楼主算出来应该是负值吧,在P 坐标系下负值实际对应的就是poleward heat flux ...

谢谢你的解惑。之前我有尝试添加负号,但出图只是箭头朝下,如图 2014ep4.png 我觉得还是不太对。我理解的应该是整个图像反转,越往高层,箭头朝上。grads里有这样的命令么?(图像反转)或者说这只是个投机取巧的方法?
并没有真正解决问题?

新浪微博达人勋

刚开始我也只知道个概念,现在遇到这个问题了,也在学习中。。

新浪微博达人勋

不好意思不能理解楼主说的“越往高层,箭头朝上”是什么意思。。。heat flux在低层大于高层,所以向上的箭头肯定是在低层更明显。不知楼主理想中或者见到的文献里是个什么样子的图??不好意思没帮上楼主