请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[netcdf] ECMWF的60层模式面资料使用方法总结:1、模式面气压计算

新浪微博达人勋

你好 你的帖子让人受益匪浅啊 想请教一个问题 我下载了60层模式面的温度数据 nc格式 但是ctlinfo 看到z只有一层(数据没有下错)不知道为什么会这样 先谢谢啦
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

哆啦1021 发表于 2015-2-2 08:54
你好 你的帖子让人受益匪浅啊 想请教一个问题 我下载了60层模式面的温度数据 nc格式 但是ctlinfo 看到z只有 ...

额。。。。这个应该是不可能的,可以选定高度的啊

新浪微博达人勋

恩 之前的问题解决了 还想请教一下 有没有把模式层的参数值(比如大气温度)插值到等压层 我自己编了matlab程序 遇到很多问题

新浪微博达人勋

哆啦1021 发表于 2015-2-3 12:57
恩 之前的问题解决了 还想请教一下 有没有把模式层的参数值(比如大气温度)插值到等压层 我自己编了matlab ...

可以的,我也做过的。
如果插值到等压层,只需要知道空间每点的气压和温度,就可以做了,线性插值。我用的是fortran做的,matlab菜鸟

新浪微博达人勋

哆啦1021 发表于 2015-2-3 12:57
恩 之前的问题解决了 还想请教一下 有没有把模式层的参数值(比如大气温度)插值到等压层 我自己编了matlab ...

我不知道你matlab具体遇到什么问题,但是和你说一下插值的具体思路吧,比如你要把温度插值到850hPa等压面,就时间-经纬度作为外循环,内循环是模式面层数,从低到高找出相邻850hPa的两层,然后这两层模式面的温度进行线性插值。
线性插值我不说了吧,你应该了解的吧?

新浪微博达人勋

我想把60层模式层的温度插值到101个等压层上 但是某些等压层的气压(比如大气层顶和近地表)不在60层的范围内 不知道这种情况你有没有遇到过? 做这个原因是我需要大气垂直分层比较多的大气资料 但是处理的过程中 发现问题比想象的复杂 利用matlab的extrap外插的话 会不会非常不准确

新浪微博达人勋

另外 谢谢你耐心的回复~{:soso_e163:}

新浪微博达人勋

哆啦1021 发表于 2015-2-3 14:51
我想把60层模式层的温度插值到101个等压层上 但是某些等压层的气压(比如大气层顶和近地表)不在60层的范围 ...

101层?好多!不知道为什么分这么细?
不在范围内的当然遇到过,我的处理方法如下:对于大气层顶,这个没什么讨论的,直接是缺测就好,相信你也用不到那么高层的资料算涡度什么的吧,对于近地表,这个其实要看你101层最低层气压是否处在地表和最低层的模式面(layer)之间,如果是的话,我觉得也可以通过插值得到。否则就缺测吧。
matlab的插值函数我没用过,我都是用一步一步用fortran编写的,不清楚你的插值效果。不过确实,在插值中,边界因素是很繁琐很必要的考虑因素。
我用这个资料主要是插值到较少的几个固定的等熵面330k 315k或者等压面850hPa 500hPa等,你想用60层的资料得到101层的资料,这个准确性也是问题吧?

新浪微博达人勋

不知道60个模式层是怎么划分的 有统一的高度吗

新浪微博达人勋

哆啦1021 发表于 2015-2-3 17:08
不知道60个模式层是怎么划分的 有统一的高度吗

没有的,高度是要在算出气压的基础上再计算的。
回复 支持 1 反对 0