爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 南宫海语

谁能大概分析下这里的云体是怎么发展的

新浪微博达人勋

南宫海语 发表于 2014-9-5 11:21
这块积云有不有可能是因为太阳辐射消散的呢

暂时没遇见过因为太阳辐射的原因导致的消散,一般情况下都是由于对流发展到鼎盛之后通过各种渠道释放能量,由于能量的释放最终都会导致消散,我看你拍的照片云距离你比较远,虽然你处的地方没有打雷也没有降水,但是我猜测可能在云那片地方可能是有雷雨天气的。这种夏天局地对流特别明显,就算在一个市区里面或许也是比如城东打雷下雨,城西艳阳高照。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

南宫海语 发表于 2014-9-5 11:21
这块积云有不有可能是因为太阳辐射消散的呢

还有一种情况就是,云体发展到鼎盛但是由于能量或者水汽条件的不足而没能形成利于天气的鬃积雨云等,在云体内由于垂直风切变不强,导致水汽上升凝结后降落(发展不强时候雨滴降落还没到地面就已经没有了),下降的水滴一方面也阻碍对流继续发展,最终页会消散,以上我个人一些理解。

新浪微博达人勋

多了解了解哈!

新浪微博达人勋

766168584 发表于 2014-9-5 17:27
暂时没遇见过因为太阳辐射的原因导致的消散,一般情况下都是由于对流发展到鼎盛之后通过各种渠道释放能量 ...

你说的是真的吗,降水居然可以局地性这么强

新浪微博达人勋

自己顶一个

新浪微博达人勋

看看你的分析

新浪微博达人勋

额 其实我不懂啥 主要是比较好奇 那么大一块云几分钟就没了

新浪微博达人勋

感觉是上升运动强烈,水汽条件不足,另有逆温层,导致对流发展不起来,如有探空资料,可以分析分析.

评分

南宫海语 + 2 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

看云识天气很高深,向楼主请教

新浪微博达人勋

学习学习