爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 0708011

[经验总结] 用NCL画极坐标,台风 方位角平均图

新浪微博达人勋

0708011 发表于 2015-4-18 18:33
这是从角度制换成弧度制。pi等于180度。

还有就是楼主有碰到过这种状况吗?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

denglin19901030 发表于 2015-4-18 20:39

两句都是把一维的坐标变成二维坐标,就是每个点的lat值都有,正常的坐标变量是一维的。

新浪微博达人勋

denglin19901030 发表于 2015-4-18 20:39

这个错误你自己应该能检查出来。

新浪微博达人勋

0708011 发表于 2015-4-18 21:12
这个错误你自己应该能检查出来。

主要是因为我的是wrfout直接出的结果,然后本身的lon和lat就是二维的,

新浪微博达人勋

谢谢啦,已经画出来啦~~~

新浪微博达人勋

denglin19901030 发表于 2015-4-18 21:58
谢谢啦,已经画出来啦~~~

wrf的是第二个脚本,不用谢~

新浪微博达人勋

多谢楼主分享。

新浪微博达人勋

楼主,有个问题想讨论一下。
脚本2,第105行左右,avg求平均的代码。
aave(i,j)=avg(-output_3d(i,j,:)*sin(theta*pi/180))
这里为什么要乘以sin()?
是因为变量是风速吗?
如果变量是标量,比如温度,是不是就不用乘了?
谢谢

新浪微博达人勋

lzuatmos 发表于 2015-4-20 17:15
楼主,有个问题想讨论一下。
脚本2,第105行左右,avg求平均的代码。
aave(i,j)=avg(-output_3d(i,j,:)*s ...

是的 标量不用乘的。直接平均。不用谢~~

新浪微博达人勋

0708011 发表于 2015-4-20 21:43
是的 标量不用乘的。直接平均。不用谢~~

多谢楼主回复。
我发现这里面还有不少问题需要讨论的。
u*sin()这个物理量代表的是什么?
如果是切向风,笛卡尔坐标系下y方向也含有极坐标系下的切向风分量。
如果不是切向风,那么应该也不是纬向风,因为已经乘以了sin()。
PS,这种轴对称图是不是应该分析切向风更有物理意义,分析纬向风的话,如果是台风很有可能不同方位的会抵销掉?