爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[源代码] e-p通量计算的三脚本

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

最近计算e-p通量头很疼。。看了计算文献和参考了其他程序,都不是很尽如人意。和源代码作者联系过,解决了单位问题。
NOAA的ncl版本算出来的不知道单位,但基本分布是正确的。
NOAA的ncl版本
为了方便小伙伴们,把该版本翻译解释一下,并以及据此写了fortran和matlab版本,希望更多同学有帮助。(PS:个人觉得论坛上现有的fortran版本有点问题。。)
需要注意:
1、ncl和matlab版本,由于直接读取nc文件,纬度是从北到南的倒置,因此如果输出结果到二进制文件用于grads绘图的话,需要将纬度从尾至头输出,或者在ctl中注明options yrev,而fortran用于计算的数据已经是从南到北放置就不要了。
2、ncl脚本中用于绘图的放大系数在fortran和matlab版中没有考虑,有需要的朋友可以自行参考添加

辛苦了好几天,收几个贡献咯,别介意。捡需要的下好吧,没贡献的。。留个邮箱吧。。
epflu.ncl (4.88 KB, 下载次数: 255)

评分

松下风 + 20 + 1 看着很厉害!
尽头的尽头 + 15 + 2

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

把ncl版的贡献取消了,只是有所注释

新浪微博达人勋

感谢分享,卖贡献我就加分少点了~~~

新浪微博达人勋

尽头的尽头 发表于 2014-9-11 20:45
感谢分享,卖贡献我就加分少点了~~~

没事没事~水平还有限,有问题期待更厉害的人来解决

新浪微博达人勋

感谢分享,楼主牛叉叉,会这么多语言

新浪微博达人勋

谢谢分享,好东西

新浪微博达人勋

楼主请把matlab版本的发我一个吧,heengjiuyuan@163.com,谢谢楼主。

新浪微博达人勋

幸福的碎片 发表于 2014-9-18 10:12
楼主请把matlab版本的发我一个吧,,谢谢楼主。

已发请查收,有问题请指出

新浪微博达人勋

谢谢楼主分享!{:eb502:}{:eb502:}

新浪微博达人勋

楼主提供的epflux.f90是根据NCL翻译的?但差别很大啊。
比如说,NCL程序在计算第二项时,计算的是位温对气压对数的偏导。
loglevel = log(level)
THETAptemp  = center_finite_diff (THETAzm(time|:,lat|:,level|:),loglevel,False,0)   ; derivative in log coords
而您上传的fortran程序计算的是位温对气压的偏导
data p0/1000,925,850,700,600,500,400,300,250,200,150,100,70,50,30,20,10/
p0=p0*100
……
dp=p0(l+1)-p0(l-1)
……
fnn(j,l,kt)=(avet(j,l+1,kt)-avet(j,l-1,kt))/dp