爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: fengjiaban1

[面经分享] 给一些找工作的师弟,师妹的建议

新浪微博达人勋

fengjiaban1 发表于 2014-9-24 10:55
如果你是3年的研究生,那么你可以进入省台或者省设的研究机构,5年的研究生,可以留所工作或者选择一所二 ...

嘿嘿,我是三年的研究生,明年毕业,过段时间就该找工作了。省台的话,预报好还是科研好呢?女生比较适合哪个?对于找工作方面而言是毫无经验的小白,希望能够答疑解惑哦!非常感谢
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

轻尘 发表于 2014-9-24 22:34
嘿嘿,我是三年的研究生,明年毕业,过段时间就该找工作了。省台的话,预报好还是科研好呢?女生比较适合 ...

在省台工作,科研和预报确实很难抉择。  
   如果你选择预报, 可以有更好的上升空间,在专业方面可以走的更远,像全国的女首席预报员,在行业内是有相当大的比例。
   选择科研,做的事情基本和学校差不多,就是做项目。评职称方面走的是科研方向,最高是正研级,   具体选择,还是要看你自己,是想要平平淡淡的呢?还是选择接受一下新的挑战,做预报很累,要承受心理压力,每个季度都有排名,汛期很忙,汛期后有假期,可以选择出去度假。平常以倒班为主,可以有更多属于自己的时间。
   最后,个人觉得做科研要相对轻松一些,在研究所和中心上班,每天的事情基本上和在学校的时候差不多,比较适合那种想要回到父母身边,找一个好归宿,有自己的小家庭的女生,有一份稳定的薪水,想要创收的时候多做点项目,过着熟悉的生活,每天固定时间上下班,而且每个省都有自己的刊物《某省气象》。投本省的刊物,你懂的。
    我是男生,我选择了预报,在女生的行业抉择上,我的发言不一定准确,改了好久

新浪微博达人勋

fengjiaban1 发表于 2014-9-25 07:40
在省台工作,科研和预报确实很抉择。  
   如果你选择预报, 可以有更好的上升空间,在专业方面可以 ...

嗯,了解了,我也是更倾向于预报,研究生的科研生活已经厌倦了,工作就不想再这样了。谢谢你的建议,有问题再向你请教。祝工作愉快!

新浪微博达人勋

看头像还以为是个妹子~~发言才发现。。。。。。。。。。。。

新浪微博达人勋

签工作,是个严峻的问题。。。

新浪微博达人勋

xiaocaoqiqiao 发表于 2014-9-23 14:14
补充一点,学费是自己先垫付的,后面再按等级发奖助学金。

你们的奖学金好高!!!

新浪微博达人勋

urchin 发表于 2014-9-25 15:18
你们的奖学金好高!!!

看起来还不错     能力越强的人拿的越多   还有个校长特别奖学金硕士6万,博士15万   这个就太难了  

新浪微博达人勋

今年招聘会在成都?????楼主消息可靠吗

新浪微博达人勋

那时候也是这么纠结的···

新浪微博达人勋

fengjiaban1 发表于 2014-9-24 15:02
十月中下旬,如果你有意向,建议你十一不要出去玩,每天看一点书,练练英语口语。

看看天原和航空气象学的书够用吗?