爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: chengxf

[资源分享] “闪电数据的统计处理”程序的使用一例

新浪微博达人勋

楼主辛苦了!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

太棒了!正需要这个!谢谢了!

新浪微博达人勋

为什么我在进行统计频次和强度时闪电频次、平均强度、累计强度三项全部为0?

新浪微博达人勋

nuist2015 发表于 2015-3-28 16:30
为什么我在进行统计频次和强度时闪电频次、平均强度、累计强度三项全部为0?

如果真是这样,那说明所有闪电都发生在你确定的范围之外。
再作一次,不要确定范围,有一个闪电就做一次统计,看看是什么结果。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2015-3-28 16:54
如果真是这样,那说明所有闪电都发生在你确定的范围之外。
再作一次,不要确定范围,有一个闪电就做一次 ...

这是我重新操作后的截图,我查看了数据,闪电的经纬度在经纬度的最值之内,我不太清楚哪里出了问题。

新浪微博达人勋

nuist2015 发表于 2015-3-28 17:43
这是我重新操作后的截图,我查看了数据,闪电的经纬度在经纬度的最值之内,我不太清楚哪里出了问题。

我们来分析一下你作图的情况,看图:
1、你的闪电数据记录共有122万8千多条,够大够多,程序还能处理,也算是对它和计算机的一个考验了;
2、网格的大小是100x100平方公里面积,吓人。这样大面积统计起来没有多少意义了,但是你又不能减小网格面积,减小面积的话会增加网格总数;
3、网格总数是200x182=36400,不能再增加网格数了,因为你的每个网格面积大了的缘故,增加网格总数的话,计算机会吃不消,可能造成内存溢出崩溃。
还有一些分析,双击图片,放大来看。
解决办法:
1、将那个“将以下极值作为限制,剔除范围以外数据”的方框打勾,选中;
2、在经纬度极大极小中手工输入对你有用的范围,例如一个省、或者一个城市的经纬度范围,让南极、北极、欧洲、西伯利亚、太平洋上的闪电去见鬼吧。我只要我城市的(上次有位网友就只要成都市的闪电);
3、这时候再调入你的数据,这样,122万8千条闪电记录将瘦身成10万条以下(估计的,不一定准);
3、将你的网格调成1x1平方公里吧,就是1000x1000米。现在可以这样调整了,因为整个范围变小了。这样网格变得细小了,每个格子里的闪电不会多到(极大值)79505次闪电了。
再来一次,祝你好运!
2015-03-28 18-42-49.jpg

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2015-3-28 19:24
我们来分析一下你作图的情况,看图:
1、你的闪电数据记录共有122万8千多条,够大够多,程序还能处理, ...

我按照您的提示重新处理了,和上一次的结果相比好了很多,只是在处理数据时卡死了一次,速度相对于上一次来说慢了很多。非常感谢您!

新浪微博达人勋

程老师您好!我出现了和33L同样的问题 闪电频次 平均强度 累计强度都显示为0 我也特地调整过经纬度范围和格点范围 格点用的是1000米 x 1000米 可还是显示为0 请问老师您看问题出在哪里?谢谢了!问题如图: QQ图片20150329140114.jpg 另外发现有的文件里数据有万条以上 可软件导入分析数据后只剩下100多条 请问是什么问题?请老师您解惑了!

新浪微博达人勋

程老师您好,关于第一个问题 我好像已经找到错误所在了 我以省份设置经纬度范围,1000x1000的网格太小了 我调整至了5000x5000,结果已经出现一些数值了。现在就是第二个问题,数据不能完整的读取,请问老是如何解决?谢谢您了!

新浪微博达人勋

mjy163163 发表于 2015-3-29 13:27
程老师您好!我出现了和33L同样的问题 闪电频次 平均强度 累计强度都显示为0 我也特地调整过经纬度范围和格 ...

并非你说的那样啊。看图吧。
2015-03-29 14-16-42.jpg