爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[脚本编辑] NetCDF4转为NetCDF3?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
用GrADS处理nc数据。先用ncdump将nc转为cdl格式,但是发现NCAR网站上NetCDF3转为NetCDF4了,原来用ncdump把nc转为cdl格式的方法就行不通了,哪位知道NetCDF4转为3的方法,网上有用nccopy,但是一直搞不定。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

为什么要转,grads可以直接处理啊

新浪微博达人勋

river 发表于 2014-10-28 17:25
为什么要转,grads可以直接处理啊

nc文件由ncdump转为cdl后,我要用Fortran对cdl进行计算。

新浪微博达人勋

dannyjoyride 发表于 2014-10-28 18:14
nc文件由ncdump转为cdl后,我要用Fortran对cdl进行计算。

可否稍微解释一下用ncdump转换成cdl的方法,还有cdl是什么格式的文件,里面存储的是资料吗?

新浪微博达人勋

river 发表于 2014-10-28 19:26
可否稍微解释一下用ncdump转换成cdl的方法,还有cdl是什么格式的文件,里面存储的是资料吗?

1. ncdump用法:
    ncdump  –v  air  air.2007.nc  >air.cdl
2. cdl是描述性文件,开始为文件头,后面为二进制文件,里面存储的是格点数据,比如NCAR的。500M的nc文件一般要转为2G左右的cdl文件。

新浪微博达人勋

dannyjoyride 发表于 2014-10-28 20:32
1. ncdump用法:
    ncdump  –v  air  air.2007.nc  >air.cdl
2. cdl是描述性文件,开始为文件头,后 ...

那你了解grads的set fwrite命令吗?用这个命令可以直接提取需要的数据,而且提取出来的资料还是二进制数据,直接用fortran读取就可以了。还有就是如果你要进行的计算不是太过于复杂,直接使用grads的脚本文件来计算很方便。

新浪微博达人勋

river 发表于 2014-10-28 20:53
那你了解grads的set fwrite命令吗?用这个命令可以直接提取需要的数据,而且提取出来的资料还是二进制数 ...
恩,用过。但是我的fortran是写好的,很多代码的程序。去年下载的nc文件用ncdump直接可以转为cdl,但是NCAR今年10月份数据格式变了。

新浪微博达人勋

哪位知道如果转换,多谢了!

新浪微博达人勋

我自己整出来了,只要安装了NetCDF4,然后安装对应的HDF5,新的ncdump直接就能把NetCDF4转为cdl文件了,不用转换为NetCDF3了.

新浪微博达人勋

river 发表于 2014-10-28 20:53
那你了解grads的set fwrite命令吗?用这个命令可以直接提取需要的数据,而且提取出来的资料还是二进制数 ...

大侠,我用grads的sdfopen命令打不开新下载的nc文件了,是不是nc转成netCDF4后,用grads不可以直接处理了?