请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

MK检验问题突变点二种检验不一致

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

我做了个秋季降水的MK检验。。检验的突变点出现了两个,我不能确定第二个突变点正好在线上。不能确定存不存在。。然后就做了滑动T发现也是两个突变点但是他们突变年份不一致。。相差不远。。想问问这种情况改怎么解决。。。

MK

MK

滑动t

滑动t
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

分析绘出的 UFk和UBk曲线图。若UFk或UBk的值大于0,则表明序列呈上升趋势,小于0则表明呈下降趋势。当它们超过临界直线时,表明上升或下降趋势显著。超过临界线的范围确定为出现突变的时间区域。如果UFk和UBk两条曲线出现交点,且交点在临界线之间,那么交点对应的时刻便是突变开始的时间。

是增加还是减少看的是UF是否大于零,UF穿过显著性检验区域表明趋势是显著性的,否则趋势不显著。UB只是在判断突变点(和UF交点)时用
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

前面那个突变点差不多都是1985年。。后面这个MK是2003年而滑动T是1998年。我觉得98靠谱点但不知道怎么解决这种冲突

新浪微博达人勋

我记得老师上课时讲过 MK检验出现多个交点时就表明该方法在此情况下不适用。

新浪微博达人勋

麦田_smile 发表于 2014-11-5 13:41
我记得老师上课时讲过 MK检验出现多个交点时就表明该方法在此情况下不适用。

这样挖。。那难道55年就只能有一个突变吗。这个我看降水还是经历了个比较明显的过程就是60年代70年代降水属于偏多期。80年代初属于调整期。然后90年代偏少。到2000年开始回升,,这样的过程照理说是该有两个突变点的。。那我就直接就用滑动t的吗。。主要是滑动t他不表示显著偏少还是偏多

新浪微博达人勋

kongfeng0824 发表于 2014-11-5 11:56
分析绘出的 UFk和UBk曲线图。若UFk或UBk的值大于0,则表明序列呈上升趋势,小于0则表明呈下降趋势。当它们 ...

这个意义我是知道的。就是说两种检验不一样有没有什么解决办法。。

新浪微博达人勋

想请教一个滑动T检验程序运行的问题

新浪微博达人勋

xuransige 发表于 2014-11-5 14:13
这个意义我是知道的。就是说两种检验不一样有没有什么解决办法。。

以前在做些协整性的时候用3-4个办法检验,采用的是少数服从多数

新浪微博达人勋

kongfeng0824 发表于 2014-11-6 11:43
以前在做些协整性的时候用3-4个办法检验,采用的是少数服从多数

好的我在用别的方法试试。谢谢您

新浪微博达人勋

我也要要用这两种方式实现突变分析,先学习下