爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[图形美化] GrADS使用中的实用技巧之二 直方图

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

很多人在使用grads制作直方图的时候,也就是set gxout bar的时候,出来的图总觉得有一个遗憾,那就是直方图的第一个和最后一个直方的宽度总是和其他的不一致,好像窄了一些。就像这样: Teof.png
于是有人折腾出很多方法,我记得有人是在数据前后增加几个缺测值,然后画图的时候宽窄一致了。首先我要肯定这是一个行之有效的好方法。但是感觉还是稍显麻烦,因为有一个更简单的方法。

其实只要在你的时间范围的两端减去和加上一数字(这个数字根据需要自己定,可以整数可以小数)就可以实现同样的效果。比如说你画的这个时间序列长度是54年,那么你在脚本中肯定要设置set t 1 54 。此时你只要小小的改动一下,一端减掉0.5,一端加上0.5,也就是变成set t 0.5 54.5 。
此时出来的图形如下:

你看,最前面和最后一个直方的宽度和其他的一样了呢!至于加减的数值,你自己决定就好了···
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

谢谢分享!这种小技巧来源于实战啊

新浪微博达人勋

哈哈哈,好方法,学习了

新浪微博达人勋

成长值: 19710
我会告诉你一般我会设置 set t 0 55 吗~

新浪微博达人勋

兰溪之水 发表于 2014-11-15 21:29
我会告诉你一般我会设置 set t 0 55 吗~

兰溪哥也来分享小技巧啊,不告诉我,可以告诉大家啊,来啊来啊

新浪微博达人勋

这个小技巧有时候很实用,谢谢!

新浪微博达人勋

river 发表于 2014-11-15 22:03
兰溪个也来分享小技巧啊,不告诉我,可以告诉大家啊,来啊来啊

其实还真有些,不过上了研究生就事情比较多了。。。
现在我也基本用NCL了,NCL的程序实现比较方便,
随着发展,我感觉GrADS还真有可能慢慢成为历史上的某个软件。。

新浪微博达人勋

兰溪之水 发表于 2014-11-16 10:24
其实还真有些,不过上了研究生就事情比较多了。。。
现在我也基本用NCL了,NCL的程序实现比较方便,
随 ...

您老人家该是博士研究生了吧?grads一时半会儿应该还算是主流之一吧,小技巧分享给大家还是相当有用的啊。

看来是时候学习一个新软件了!兰溪哥哥给个下载地址吧

新浪微博达人勋

river 发表于 2014-11-16 10:31
您老人家该是博士研究生了吧?grads一时半会儿应该还算是主流之一吧,小技巧分享给大家还是相当有用的啊 ...

现在很多业务单位领导也浮夸,看到绚丽多彩的NCL网站,现在都基本改用NCL画图挂网站了~
推荐一个师兄做的包管理软件https://github.com/dongli/packman
可以一键安装气象上常用的软件~

新浪微博达人勋

兰溪之水 发表于 2014-11-16 10:38
现在很多业务单位领导也浮夸,看到绚丽多彩的NCL网站,现在都基本改用NCL画图挂网站了~
推荐一个师兄做 ...

这个是linux的吧,有没有在windows上运行的。我找了一下安装起来比较麻烦呢···