爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[经验总结] [原创]距离权重法在二维平面插值的FORTRAN实现

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

看到深深的一个插值的帖子,里面深深还回复了双线性插值,有一些感触  就有了这个帖子

由于最近也用到好多需要插值的东西,具体的意思这样描述一下吧,有100个点,已知经纬度,其中70个有有效数据,剩下的30个没有,通过未知点与已知点的相对位置间的关系进行距离权重插值

PS 该方法由老五跟深深讨论  不确定非常严谨  欢迎大家一起讨论  下面详细说明

图中  红色为未知点,黑色的5个点为已知点

思路: 根据未知点与已知点之间的距离,离未知点越近,对该点的影响越大,权重也越大,,此图中,3号已知点对红色未知点的贡献最大(5号貌似也很近,为理解方便,随便啦),同理4号已知点的影响最小,按此图中的情形(未知点周围有5已知点)
红色未知点的值可以表示为

∑((1/Li)*value(i)/sum)  之所以用距离的倒数,是因为距离越大,作用越小(EASY TO UNDERSTAND)

其中 sum=(∑(1/Li))

这样,就好理解了应该

剩下的一个就是小问题了,一个未知点周围,究竟有多少个已知点呢? 呵呵
这个是一个很sb的问题,数据中有多少,就有多少,但是,有些点离得很远,对该点的影响甚小,可以滤去,那么,在运算的时候,可以选取离该未知点最近的N个点,然后根据上面的算法 把5扩展到N  就得到鸟

挂上我的对比数据 插值结果比较.xls (31.5 KB, 下载次数: 99)

评分

mofangbao + 3 + 15 + 6
artmunich + 2 + 15 + 5 老五,什么时侯贴代码啊
善人/jw + 2 + 20 + 4

本帖被以下淘专辑推荐:

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

也不行了,明天好好看~~

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
身体重要,手机看图不方便,明天一起看,你的gis还是用了啊,能力好多都是被逼出来的啊,哈哈

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
清风用手机也来抢沙发了

新浪微博达人勋

期待版主明天继续,我很有兴趣看

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2011-10-17 22:29
身体重要,手机看图不方便,明天一起看,你的gis还是用了啊,能力好多都是被逼出来的啊,哈哈

逼逼更健康

新浪微博达人勋

成长值: 19710

帮你弄了一下,为了看清楚点,速度调慢了点,貌似有点差距哦~

评分

mofangbao + 5 + 3 哈哈 你终于拿到了

新浪微博达人勋

终于拿到了~

太得意了吧 哈哈哈  发表于 2011-10-18 08:01

新浪微博达人勋

@mofangbao还有“小穷神卡”@版主