爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: topmad

[经验总结] [原创]距离权重法在二维平面插值的FORTRAN实现

新浪微博达人勋

请问楼主,我目前遇到一个问题,资料是ncep 2.5 *2.5度分辨率的,先找到位势高度最小值点后,然后以这个最小值点为中心,分别沿8个方向(即每45度)每隔76km进行插值,对我这种情况。请问诸位,能不能给我点建议呀!thanks
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

首先 我不用ncep资料,对你的东西了解的不是很多 见谅

根据你的描述,你要以一个中心 向四周进行插值,那么差值的方法是什么,收到周围的影响呢?实现性变化的还是?

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2013-3-23 09:06
首先 我不用ncep资料,对你的东西了解的不是很多 见谅

根据你的描述,你要以一个中心 向四周进行插值, ...

具体思路,请看上传的附件图,其中a点是最小值中心,A,B 分别为每隔76km得到了的要被插值的点。对于第一个被插入点A,如果我用双线性插值,那么我首先要确定A的坐标,只有求到了A点的坐标,才能计算A点与周围4个格点a,b,c,,d,之间的距离。这样才能用双线插值,计算A点的高度值。 但是一个很重要的问题是,我以a为中心,每隔76km插值,这个76km在不同的维度换算过来的弧度值不同呀。所以这样我很难确定被插入点A,B 的坐标呀!请高见呀!

图1

图1

新浪微博达人勋

SEAMAN 发表于 2013-3-23 10:26
具体思路,请看上传的附件图,其中a点是最小值中心,A,B 分别为每隔76km得到了的要被插值的点。对于第一 ...

我明白你的意思了

你现在的问题还是自己要好好设计一个算法  把里面的东西程序化是关键 我也想一下  给你@一下深深妹子  @言深深

新浪微博达人勋

还请楼主,多提供意见呀,第一次做这个插值,知识,经验都不足!

新浪微博达人勋

SEAMAN 发表于 2013-3-23 10:38
还请楼主,多提供意见呀,第一次做这个插值,知识,经验都不足!

刚刚想了一下  你的做法其实很简单的

不管是底基层圈上面的点  你看 A点的坐标为(d*cos(α),d*sin(α)),同理,B点的坐标就是(2d*cos(α),2d*sin(α))以此类推

这样 你需要做的 只是判断一下这个点是在哪个网格里面,然后再根据双线性插值计算就可以了

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2013-3-23 12:30
刚刚想了一下  你的做法其实很简单的

不管是底基层圈上面的点  你看 A点的坐标为(d*cos(α),d*sin ...

你的意思是我不用考虑 76km随纬度的变化,而对应的弧度也不同这一现象。比如我的资料分辨率为0.5度的,那么在北纬30度,76km对应的弧度大概为0.56度。在赤道, 76km对应的弧度为0.69。 如果不考虑76km随纬度的变化,直接用你上面的那个正余玄 换算坐标,这样是不是很有问题呀!

新浪微博达人勋

SEAMAN 发表于 2013-3-23 16:14
你的意思是我不用考虑 76km随纬度的变化,而对应的弧度也不同这一现象。比如我的资料分辨率为0.5度的,那 ...

那你把这个变化随着纬度的变化放进去不就行了么  把那个d换成和纬度相关的函数呢

新浪微博达人勋

终于找到了。谢谢版主

新浪微博达人勋

好东东{:eb513:}{:eb513:}