请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: ljh110011

教程:ubuntu14.10下安装最新版本WRF+WPS+ARWpost+GrADS等软件

新浪微博达人勋

ljh110011 发表于 2015-3-28 20:22
geog是地形数据包,直接用tar -zxvf解压就可以了。传输失败是下载失败吗?如果是解压失败试着在windows下 ...

你好,楼主,按照你的教程已经安装成功,期间还学了不少东西。谢谢楼主这种无私的分享。但是在使用geog时,出现问题。因为使用VMware workstations安装Ubuntu64bit,在传输数据时,无论是使用VMware tools还是使用ssh 系列的传输工具,都提示失败。整个文件解压后,wrf的安装库函数和软件包都能拷贝,但是geog地形包仍然超过3个G,不能传输。上网搜了下,很多说是传输文件有大小限制,具体也没有看到有效解决方法。但是如果再Windows中解压后,文件得到40G,记得从官网下载的地形数据也没有这么大啊?请教楼主有无较好的解决方案?再次谢谢楼主!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

按照楼主教程已经安装成功,但是安装过程中还遇到几个小问题,现在补充说明。不知楼主当时是否也遇到?
1. 在安装zlib库后,也进行了环境变量设置,但是在安装libpng时,一直提示zlib没有安装,最后只好把zlib安装库下的lib和include文件直接拷贝到/usr/local对应的库中。

2. 在编译WPS时,在WPS的arch下的configure.defaults中的
#ARCH Linux X86_64 ,gfortran  # serial serial_NO_GRIB2 dmpar dmpar_NO_GRIB2
COMPRESSION_LIBS=-L/usr/local/JASPER/lib -ljasper -lpng -lpng16 -lz
中,-lpng16一般更好用,-lpng12报错,这主要是对应Ubuntu 64bit来说,32bit没有试验。

3. 安装WPS时,在compile后,查看安装日志也没有错误,但是ungrib.exe没有,最后发现是grib2安装不完整造成的,如果自己安装另说,如果用Ubuntu的软件安装,需要把描述中带有grib2的软件都选上安装即可。

新浪微博达人勋

另外,建议楼主可否和大家讨论下Linux的环境变量的设置问题,感觉好多安装都是库文件啊什么的找不到,或是路径问题,这个export到现在也没有搞的很清楚。

新浪微博达人勋

chende2008x 发表于 2015-3-28 21:28
的确是netcdf-c的问题,
为了解决Error "Can't find or link to the z library",用./configure  --disa ...

查看一下gcc。gfortran版本信息能否正确显示。
如果不是gcc和gfortran问题,估计是NETCDF路径设置问题。
试一下:
export NETCDF=/usr/local/NETCDF
./configure

新浪微博达人勋

chende2008x 发表于 2015-3-29 08:38
楼主,WRF编译安装问题怎么解决?见37楼的图片
   WRF主系统只有4个压缩包

对的。其实WRF文件夹下,最基本需要用得到只有WPS、WRF和WRFDomainWizard。
其他ARWpost和GrADS只是WRF后处理的软件。

新浪微博达人勋

ziqiangbuxi 发表于 2015-3-29 12:39
按照楼主教程已经安装成功,但是安装过程中还遇到几个小问题,现在补充说明。不知楼主当时是否也遇到?
1. ...

第一个问题倒是遇到了,后面的没有遇到。
挺好的,你的解决办法如果有他人遇到就能用得上了。

grib2库确实没装好,所以今天上传了新教程,里面有专门针对GRIB2安装的修正和讲解,经过实际操作使用是没问题的了。

新浪微博达人勋

ziqiangbuxi 发表于 2015-3-29 12:41
另外,建议楼主可否和大家讨论下Linux的环境变量的设置问题,感觉好多安装都是库文件啊什么的找不到,或是 ...

让大家见笑了,关于Linux的环境变量问题我是真不会,我现在大三,还有很多不会,Linux也还在自学中
所以希望有大神懂的,给我们这些后辈分享一下经验吧,谢谢啦。。。
至于那些错误的解决办法,有的是我在网上找到的解决方案,有的是自己摸索着解决的。

新浪微博达人勋

ziqiangbuxi 发表于 2015-3-29 12:30
你好,楼主,按照你的教程已经安装成功,期间还学了不少东西。谢谢楼主这种无私的分享。但是在使用geog时 ...

不用谢,共同学习嘛。你试一下不要把geog解压,直接把geog.tar.gz复制进虚拟机。我用虚拟机这样做是可以的。然后在虚拟机里使用tar-zxvf解压,不能直接用归档管理器解压,否则会提示提取失败。
如果实在不行,就在虚拟机的Ubuntu系统下用火狐浏览器直接登录网盘下载吧。
我单独上传了geog的压缩包。
地址:http://yunpan.cn/cZzzJH4Zu4GIE  访问密码 ac6f

新浪微博达人勋

ljh110011 发表于 2015-3-29 20:15
让大家见笑了,关于Linux的环境变量问题我是真不会,我现在大三,还有很多不会,Linux也还在自学中{:cry: ...

呵呵,很厉害了,wrf安装相当头疼,这次安装的很快。楼主是哪个学校的?

新浪微博达人勋

ljh110011 发表于 2015-3-29 20:20
不用谢,共同学习嘛。你试一下不要把geog解压,直接把geog.tar.gz复制进虚拟机。我用虚拟机这样做是可以 ...

不知楼主在centos下面装过没有,如果说易用性的话,Ubuntu或Fedora scientific版本更好用,但是centos好像更稳定,在centos下安装才是麻烦。主要是编译器兼容问题。