爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[面经分享] 2015年山东省气象局气象类招聘考试回忆

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
楼主2015届南信大大气科学毕业生,参加了山东省招聘考试,现回忆一下:
题型:1、填空35分,一个空一分,一共20个题,换言之每个题大多数都是两个
2、单项选择,25分,每个一分
3、多项选择,15分,每个一分,多选少选都没有分
4、简答题,25分,每个5分
下面分头说说:
总体感觉这考试面比较广,但考的难度不深。
1、填空题,有一个填空问了多普勒雷达什么玩意的,没复习瞎蒙的,有天气学原理、大气物理、应用气象方面的知识,建议各位天原、大气物理、应用气象、卫星雷达气象学的都看看,掌握大概即可。当然了,还有一两个题是问政治类的,比如XX是党员行动准则什么的,我填了党章= =,应该没错吧。。
2、选择题,这25个还是20个以上是专业题目,同样面比较广考的比较浅,有一个多普勒雷达继续蒙的- -,还有问温度随高度升高是降低还是不变还是升高= =,总之就这样的题你们感受下。
3、多选题,虽说是多选,感觉也不是太难啦,有的题目有五个选项= =,只要面照顾到了就没问题,当然还是少不了一两个政治题- -
4、问答题,我记得有一个是锋面两侧气象要素的对比、正压大气和斜压大气的对比、热带什么玩意的来着想不起来了,还有一个确实想不起来了,最后一个题说习近平四个布局还是什么的,反正是四个什么,瞎写的。
去年考试是在省局里,今年考试是在省局往北一个饭店四楼大厅里考的。特意看了下号,全部类别的加起来好像是119号人,目测实际到了70%吧。山东省今年通知面试是4月15-16日,先硕士后本科,本人虽说裸考,但也有幸进入面试,到时候面试完了再说一些细节,希望能对学弟学妹有帮助,有什么问题我尽量解答。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

今年非气象类的题目考的也就最多15%左右。

新浪微博达人勋

另外面试通知了80多号人,所以实际上笔试耍人很稀松的。

新浪微博达人勋

楼主本科?是不是本科和硕士考的是一样的题呀?

新浪微博达人勋

四个全面吧

新浪微博达人勋

对,是四个全面,我乱写的哈哈

新浪微博达人勋

啊哈 发表于 2015-4-7 15:10
楼主本科?是不是本科和硕士考的是一样的题呀?

本科和硕士是一样的题目。

新浪微博达人勋

感谢楼主的分享:)

新浪微博达人勋

找工作的好好参考一下哦,好好学习还是很有用的

新浪微博达人勋

面试抽了第一个也是醉。这一天面试的人都在一个地方报道然后抽签决定上下午面试顺序。上交手机到信封里,每次下去两人,一次只进入一个,面试考官七八人左右,除了认出省局局长外别的没留意。面试是坐在那里,给三个题装在透明档案袋不能拿出来只能看。给张纸还有笔可以写自己整理的要点,限时10分钟,我一开始以为直接笔答,纳闷有个伙计一直提示我注意时间,我六分钟写完以为交卷,告诉我口答。思路整理好了答起来很流畅,还有40秒时候收工。如果你提前说完了他还会提醒你是否需要补充,如果超时就必须呵呵了。具体问题是三个。第一个是你报哪个单位本科学校专业研究生学校专业论文性格爱好特长,第二个是你对于父母在不远游这句话是否适用的看法,第三个是你认为气象服务的要注意的问题这种。这个题应该是这两天研究生本科生共用的。面试建议正装,领带要找准自己位置,最好深色袜子虽然看不到也正式点,姑娘们请自行参考,做到自然大方就成功了一半。希望能对需要的人有帮助。