爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

FY2E HDF格式数据处理绘图

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

圆盘标称投影数据是静止气象卫星常见的数据产品,比如FY2E静止气象卫星就有很多这样的产品(可以从国家卫星气象中心网站上下载)。所谓的圆盘标称投影就是Geostationary投影,主要的投影参数有中央经度和卫星高度。这里给出一个示例脚本程序(MeteoInfoLab环境)可以读取FY2E HDF格式数据并生成数据图层。

脚本程序:
  1. #Add data file
  2. fn = 'D:/Temp/Hdf/FY2E_TBB_IR1_NOM_20150126_1700.hdf'
  3. f = addfile(fn)
  4. #Get data
  5. tbb = f['FY2E_TBB_Hourly_Product']

6. #Set x/y
  7. x = linspace(-5750000.0,5750000.0, 2288)
  8. y = linspace(-5750000.0,5750000.0, 2288)

9. #Plot
  10. ax = axesm(proj='geos', origin=(0,104.5,0), h=35785864, gridlabel=False)
  11. geoshow('country')
  12. layer = imshowm(x, y, tbb, 20, proj=ax.proj)
  13. colorbar(layer)

运行结果:

评分

shenhao12 + 1

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

大爱王老师的工作,为我们绘图节约了很多时间。使用MI过程中我有个建议,如果王老师觉得有价值的话可以用在下个版本中---------MI绘图时貌似不能固定经纬度范围,如果想绘制固定范围的数据有些麻烦。也可能是我用的时间不长,还没掌握MI基础技能,如果是这样,烦请老师指导一下。
    还有就是,我想用grads打开AWX格式数据绘图,但失败了,老师能否指导一下,MI读取AWX的代码怎么查看,谢谢您了!

新浪微博达人勋

星雨 发表于 2015-5-11 15:47
大爱王老师的工作,为我们绘图节约了很多时间。使用MI过程中我有个建议,如果王老师觉得有价值的话可以 ...

MeteoInfo工具栏里有“自定义范围”工具。

“MI读取AWX的代码怎么查看”不知道是什么意思?

新浪微博达人勋

老师您好,您会IDL或者C#读取风云2C的数据吗,我看您这里用MeteoInfo做风云卫星的研究,能分享我一部分资料吗,我是刚刚接触这个领域,遇到很大的问题,希望老师帮助,大恩不言谢。这个是我的邮箱

新浪微博达人勋

墨墨卡托 发表于 2015-6-18 10:19
老师您好,您会IDL或者C#读取风云2C的数据吗,我看您这里用MeteoInfo做风云卫星的研究,能分享我一部分资料 ...

资料都在论坛上了。

新浪微博达人勋

谢谢楼主,会认真学习的,有问题再请教~

新浪微博达人勋

墨墨卡托 发表于 2015-6-18 10:46
谢谢楼主,会认真学习的,有问题再请教~

看过你的email和数据,AWX数据的投影不同这很正常。没明白你究竟想得到什么效果?

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2015-6-19 20:08
看过你的email和数据,AWX数据的投影不同这很正常。没明白你究竟想得到什么效果?

我使用了MeteoInfo但打不开风云2c卫星的云分类hdf格式的数据,但可以打开awx数据,而且我想在打开的awx的图像上标注坐标然后保存问jpg格式的图片或者shp,但尝试多次都无果~

新浪微博达人勋

墨墨卡托 发表于 2015-6-30 08:51
我使用了MeteoInfo但打不开风云2c卫星的云分类hdf格式的数据,但可以打开awx数据,而且我想在打开的awx的 ...

你至少需要描述出你是怎么尝试的,问题是什么?否则不知道怎么帮你。

新浪微博达人勋

老师好~在这里(关于如何使用MeteoInfo打开FY-2C云分类数据),我具体上传了数据和图片