爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

使用欧洲数值天气预报EC run WRF的一点经验探索(一)

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

这里使用中国气象局CMACAST下发的ECMF资料。
注意需要先安装ECMWF的grib—api。安装之前需要netcdf和jasper的支持。
安装了最新版本的grib—api版本,安装好了。总是转不了。各种错。挨个试,终于是到1.10.0版本才成功转格式,但是建议使用1.10.4版本,有不少同学反应1.10.0也出错,为了稳定起见,推荐1.10.4版本。本来是给猫@又是那隻猫 的。自己手贱,就搞了一下,才搞出来。心力交瘁,其中曲折得空再续!
    考完一门,回来继续!20150519
说一下安装grib——api
这个工具是ECMWF的一款工具。下载地址:https://software.ecmwf.int/wiki/display/GRIB/Home
最近几个版本楼主都试过,最后选了1.10.0.安装如下:
  > tar zxvf grib_api-1.10.0.tar.gz
  > mkdir /usr/local/grib_api
  > cd grib_api-1.10.0
  > ./configure --prefix=/usr/local/grib_api --with-netcdf=/usr/local/netcdf --disable-jpeg
  > make
  > make check
  > make install

再home下的.bashrc中加上:
export GRIB_API_HOME=/usr/local/grib_api
export PATH=$GRIB_API_HOME/bin:$PATH
保存,source一下即可使用。
可以用which grib_set看看安装目录。检查是否成功。传一个UG;官网也有。 Home-v39-20150415_1518.pdf (1.77 MB, 下载次数: 220)

评分

Laura + 2 很给力!
言深深 + 20 + 5 + 120
夏天爱裤衩 + 20 + 2 🐂

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

cguzh 发表于 2015-6-12 16:06
换了 grib_api-1.10.4版本的,没跳错了,谢谢楼主哈,处理好资料,放进WPS里面看看,可能运行的通.

为何我的只允许1.10.0~~~其他版本斗不过~~~
回复 支持 0 反对 1

新浪微博达人勋

貌似中国局下发资料只有11层,也能用来驱动WRF么?有对应的Vtable么?

新浪微博达人勋

支持楼主试试~11层确实不多。VTABLE只能自己写了吧。

新浪微博达人勋

关注楼主详细介绍哈

新浪微博达人勋

詹棠/kun 发表于 2015-5-13 23:07
貌似中国局下发资料只有11层,也能用来驱动WRF么?有对应的Vtable么?

目前刚开了个头,刚走到ungrib,得空继续。

新浪微博达人勋

知天易-未卜先知 发表于 2015-5-14 06:38

折腾到很晚,带我得空详述。

新浪微博达人勋

知天易-未卜先知 发表于 2015-5-14 06:38

折腾到很晚,带我得空详述。

新浪微博达人勋

空谷幽竹 发表于 2015-5-14 08:42
关注楼主详细介绍哈

折腾到很晚,曲折一言难尽,带我得空详述。你也可以试试,多多交流哈

新浪微博达人勋

国家气象局有文件,有说明

新浪微博达人勋

qxtlyf 发表于 2015-5-14 09:46
国家气象局有文件,有说明

求文件,求说明。谢谢!