爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

谈谈我的论文写作路和投稿经历

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

在论坛收益颇多,但自身知识和能力水平有限,很少发帖。今天就在我们论文写作交流这个论坛里谈谈我的论文写作和投稿经历,我在一边疆城市工作9年了,大学于06年毕业于一非气象学校,由于我们这属于边疆,大学气象专业毕业生少,中专专科的气象毕业生到是挺多,但当时国家局对人员的招聘学历还是有一定要求,要求是取得理科学士学位,当时考了个市局出题的简单考试,后被分配到下属一个县局工作,工作内容挺杂,忙的时候我一个人就兼职4个岗位的工作。2011年以前下班后天天就晓得躲在办公室里看电影,打游戏。直到2011年开始看一些人家写的东西,当时看到任何一个期刊上的文章,不论这期刊多差,对文章的作者都是十分膜拜,心目中他们都是大神。2011年我开始照葫芦画瓢写出的一篇论文被拿去参加省局的学术年会交流,虽然只取得了个小小的优秀论文奖,但这对我鼓励还是挺大的,后面开始有时间我就多学习多看人家写的东西,感觉自己慢慢上手了,13年评工程师的时候已经有4篇文章发表在我们省的气象期刊上,当时对中职的要求是在省局负责的气象期刊或公开期刊发表1到2篇有关气象的论文即可。14年被聘工程师后工资有了300左右的涨幅,打算好好努力一下,争取18年评高工的时候也顺利通过。于是又空之余就开始多写文章,14年和15年1年半的时间里,我写了4篇论文,这时候我想我就不投省局的期刊了,一是觉得省局期刊的版面不收取版面费,还给予2百左右的稿费,省局评定工程师对自己的期刊认可度高,期刊有限的版面多留给像我一样在县局需要评中职的同仁,二是觉得自己的实力也有了点小提高,文章好歹也要投个核心期刊,刷了再说,就将14年以来的写的文章投在了《气象科技》、《地理科学》、《长江流域与资源环境》、《中国生态农业学报》这4个期刊上,4个期刊均给予了退修机会,按气象部门对上述期刊的排序,4者均属于核心期刊,其中《地理科学》和《中国生态农业学报》属于一级核心,投稿的路上也是一波三折,其中《地理科学》和《中国生态农业学报》是一投即中,所以也免去了很多纠结、《气象科技》已刊登的那篇属第三次改投后录用,我现在对《气象科技》满有好感的,因为他让我的论文第一次发表在核心期刊上(当然这期刊核心只是气象部门认定,但我也很满足)。
        从投稿难度上来看,我认为《中国生态农业学报》要求最高,给的修改意见也很专业,个别意见改起来虽达不到想死的心,但也是很痛苦的,我前后花了18天才返回修改稿;《地理科学》和《气象科技》还好,《长江流域资源与环境》给的意见最好改,主要也可能是这篇文章投稿3次被拒我也对文章做了很多改动,所以编辑部可能觉得那篇文章不用怎么改动了。
        从编辑部审稿速度上看,我这人心蛮急,所以投稿后时常上网看审稿进程,但一般一通过终审后你就是2年见刊我也不着急了,也就只是偶尔看看文章到什么进程了。《气象科技》审稿最快,1个月就给返修意见了,但也可能因文章而异,有些文章我看修改日期都是差多不3个月到5个月的也很常见,投稿后1年后见刊。《地理科学》和《中国生态农业学报》审稿第二快,2个月给返修意见,其中《地理科学》现在已经让让我校对PDF格式的终稿了(从投稿到现在1年了)。说是近两个月刊登差不多也是投稿后14个月见刊。《中国生态农业学报》看以前的期刊一般从投稿到见刊是6到8个月,算是见刊最快的一级核心了吧。但投这期刊尽量要把气象和农业结合起来哈。《长江流域与资源环境》审稿最慢,看网上小木虫讨论这个期刊审稿最快,有的是15天外审就结束了,一般不超过1个月,我的文章主要是其中一个外审专家拖了3个月,后来编辑部换了别的专家审稿。所以从投稿到返回修改意见用了3个半月,一般来说,只要你严格按照修改意见进行修改,编辑部都会珍惜自己和作者的劳动成果,给予录用的。
        从版面费和稿费来说,《气象科技》最友好,7页的文章收了1400元的版面费,给了560的稿费,这么多的稿费也不知道是不是对气象部门同仁的鼓励和关怀;听说《中国生态农业学报》版面费也是225元一页,投稿《中国生态农业学报》的那天我文章写出来后本来打算投《气象》或者《应用气象学报》,但看看同仁些谈他们的审稿周期太长了,我怕自己耐不住期间等待的煎熬,突然看到小木虫有人讨论《中国生态农业学报》版面费适中,出版周期快,再看看还是个一级学报,就果断投了。《地理科学》也没说版面费和稿费有多少,网上也没人谈。《长江流域资源与环境》听说收费也适中,估计也就250元左右一页吧,说的不对的地方请投过的同仁多提提意见哈,好给后面想要投稿的同仁一些意见,因为我们基层的人没谁给报版面费,也不容易弄到项目,所以很多人可能和我一样对版面费还是很介意的。
       我觉得开始写论文后也实现了一些自我价值,很多评中职的同仁都请我给予找素材,帮助把把关,帮助修改,经我修改把关的那么几篇文章也顺利得到了录用,还有的个别文章投我们省局的期刊后一个核心期刊编委的省局老师看后来邮件建议说要不他帮忙推荐核心吧,基层人员写个文章不容易的。呵呵,请我帮忙了的同事就经常请我吃吃饭,给孩子买点礼物什么的,写个文章大家也增进了感情。大家都开心。但其中也很累的,这段时间过来频繁的改稿让自己觉得有些累了,本打算近期再写2篇文章看来都先告的段落吧。因为我还要照顾孩子,没那么多的精力。
       其实我写这篇帖子的目的就是想告诉那些和我一样不是气象专业毕业的气象部门本科杂牌军,好好努力,写文章其实没那么可怕的,我们都需要评职称,其中也就需要那么一到二篇文章,只要你努力,发个文章是不成问题的。

评分

gaotao628 + 1 想楼主学习,我是个论文困难户。。。
cat1106123 + 20 赞一个!
???? + 1 赞一个!
shnmng5 + 10 + 2 很给力!
二爷名声在外 + 10 + 3 赞一个!
mofangbao + 20 + 8
言深深 + 15 + 5 + 40
lqouc + 10 + 4 赞一个!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
很感慨,很多时候,我们只需要往前走一步,可能就能够取得不错的成绩。然而我们很多人都不愿意走:
1、感觉已经走的很累了,不想走了,下班看看电视、玩玩游戏就结束了这一天,一天又一天的荒废了···;
2、不知道往哪里走,很茫然,觉得生活就这样吧,职称什么的,离我太遥远,评上一个月也就多了几百块钱而已!
3、不确定走了之后能不能取得收获,这种对自己的不自信,使得很多人一辈子“也就那样了···”

人,总是要往前走才行的!共勉!!!

新浪微博达人勋

看了这篇文章突然觉得不是孤身一人了,局里的大环境不太好,自己一个人努力的跟个傻子似的。谢谢,让我有了坚持下去的勇气
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

感谢分享心得,楼主是我们的榜样~

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
梦想不分大小,自己能从中得到满足时最重要的,支持楼主继续加油,多谢你给大家分享的内容。

新浪微博达人勋

谢谢楼主!

新浪微博达人勋

向楼主学习                                 

新浪微博达人勋

像楼主学习!

新浪微博达人勋

向楼主学习!

新浪微博达人勋

楼主写的这些给了我们极大的鼓舞,同时也令自己非常惭愧,毕竟自己还是气象专业毕业的,但是跟楼主比起来真是差太多了
还想请问楼主《中国生态农业学报》的那篇文章是关于哪方面内容的?因为气象类的核心期刊审稿时间确实太长了

新浪微博达人勋

祝颖义曦 发表于 2015-7-4 10:07
楼主写的这些给了我们极大的鼓舞,同时也令自己非常惭愧,毕竟自己还是气象专业毕业的,但是跟楼主比起来真 ...

投《中国生态农业学报》的那篇文章写的是农业气象干旱指标的一个对比应用分析。