请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: davidyin

利用MeteoInfo中TrajStat插件做条件轨迹聚类分析

新浪微博达人勋

用的TrajStat
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2015-8-13 09:25
非常详细的经验分享贴,赞一个。

您好王老师,,Trajstat帮助文档PSCF定义中的nij和mij怎么解释?endpoint指的是什么啊?
PS:中秋节快乐!

新浪微博达人勋

驴小杏 发表于 2015-9-27 18:30
您好王老师,,Trajstat帮助文档PSCF定义中的nij和mij怎么解释?endpoint指的是什么啊?
PS: ...

谢谢,也祝你中秋快乐。

轨迹是一条线,线是由点组成的,endpoint就是指组成线的点,缺省下轨迹中各点的间隔是1小时。知道了endpoint,nij和mij就应该明白了吧。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2015-9-27 18:35
谢谢,也祝你中秋快乐。

轨迹是一条线,线是由点组成的,endpoint就是指组成线的点,缺省下轨迹中各点 ...

恩,谢谢王老师!那‘nij是指网格nij中所有轨迹的结点总数,mij为网格ij中对应颗粒物浓度高于一定值的轨迹的结点总数’这样理解对吗?我在文献当中看到有的说“nij是所有轨迹在第个网格中的总停留时间 ;mij 是浓度超过某规定限值的所有轨迹在第ij个网格中的停留时间”,还有的说“PSCF 值是所选研究区域内经过网格ij的污染轨迹数mij 与该网格上经过的所有轨迹数 nij 的比值”有点迷糊

新浪微博达人勋

驴小杏 发表于 2015-9-27 20:34
恩,谢谢王老师!那‘nij是指网格nij中所有轨迹的结点总数,mij为网格ij中对应颗粒物浓度高于一定值的轨 ...

理解是对的。停留时间是和节点数对应的,某条轨迹在一个网格的节点数多停留时间就长。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2015-9-27 23:49
理解是对的。停留时间是和节点数对应的,某条轨迹在一个网格的节点数多停留时间就长。

好的,谢谢王老师

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2015-9-27 23:49

王老师,还想问您一个问题,轨迹计算时用GDAS气象数据网格精度是2.5*2.5吗?如果是的话,PSCF和CWT网格分辨率设置为0.5*0.5可以么?

新浪微博达人勋

驴小杏 发表于 2015-9-28 10:53
王老师,还想问您一个问题,轨迹计算时用GDAS气象数据网格精度是2.5*2.5吗?如果是的话,PSCF和 ...

GDAS有1度和0.5度两种数据,如果你用的是GDAS1数据的话就是1度分辨率。算出来的轨迹节点密度会更高,因此PSCF等方法设置0.5度时可以的。重要的是一个格点中的轨迹节点数不要太少,缺乏统计意义。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2015-9-28 11:34
GDAS有1度和0.5度两种数据,如果你用的是GDAS1数据的话就是1度分辨率。算出来的轨迹节点密度会更高,因此 ...

嗯好的,谢谢王老师!

新浪微博达人勋

请问楼主~~这两天我上http://www.meteothinker.com/downloads/index.html网站下载MeteoInfo_Java (Java版)+ TrajStat_Plugin都没有问题 ; 唯独 TrajStat桌面版 (TrajStat Desktop Application)点击链接就显示空白页,想请问可能原因。如果楼主方便的话,是否可以把安装包发送至我的邮箱,yjm@fgylc.org,因为急用软件分析数据,十分感谢!