爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: binglan1991

[分享资料] 新人求问nc资料处理

新浪微博达人勋

binglan1991 发表于 2015-12-7 20:43
恩呢,导出来是一个大的TXT,全球的几十年的数据在一起的,我导到ARCGIS里面试了,数据量太大,一弄就卡 ...

Matlab可以吗,我也正在使用,但是对于含有经纬度的插值不知道怎么插值呢
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

q415428050 发表于 2015-12-8 08:55
Matlab可以吗,我也正在使用,但是对于含有经纬度的插值不知道怎么插值呢

matlab 可以打开并提取自己需要的数据,能否插值我现在还不晓得,嘻嘻一点点摸索着来~~~你在论坛里找找大神问问~~~

新浪微博达人勋

如果是为了速度完成到时交代的任务,建议你去看看论坛里面关于grads2ascii的帖子。非常适合输出文件。而且,你要的数据太多了,就是下载起来也很费劲的,除非是数据中心有现成的下载好的数据。

新浪微博达人勋

binglan1991 发表于 2015-12-7 20:44
是吧是吧,做跨学科的东西老痛苦的~话说土木很热门呀,好像挣钱很多,嘻嘻同学你咋转了呀~~

专业没转,只是研究方向偏向这个

新浪微博达人勋

'reinit'
'open G:\06\2015\201506.ctl'
***数据路径,我的是1x1的数据,看你的图片,好像是2.5x2.5的。
***2.5x2.5的应该是sdfopen 路径.nc
'set grads off'
'set grid off'
'set mpdset cnworld cnriver'
***时间循环
n=1
while(n<=10)
***下面的是经纬度,可以改成需要的
'set lon 70 '
'set lat 40 '
'set t 'n
'd PRMSLmsl'
***这个是d 你要提取的变量。1x1的里面我理解海平面气压是:PRMSLmsl
'grads2ascii 'PRMSLmsl' G:\w\a.txt a %.2f'
****这个是将提取的变量输出,路径可以自己更改,前提是要下载了兰溪大神的grads2ascii.gs,论坛上可以搜到。
n=n+1
endwhile
**循环结束
;

新浪微博达人勋

q415428050 发表于 2015-12-8 10:44
专业没转,只是研究方向偏向这个

跟我情况一样~~共勉~~期待能做出点东西毕业,嘻嘻拿到学位证毕业证就好啦

新浪微博达人勋

占戈示申 发表于 2015-12-8 11:22
'reinit'
'open G:\06\2015\201506.ctl'
***数据路径,我的是1x1的数据,看你的图片,好像是2.5x2.5的。
...

亲,非常感谢热心给我说明程序,我之前也下载了兰溪大神整理的内容学习了一下,悲催的是电脑用不了GRADS,我先下载了家园整合版的GRADS2.1,我以为它是安装包,但是我没有找到安装程序,然后在readme里链接有下载了2.0.1.a 的程序文件运行,于是二者冲突了,我又改了路径能打开软件了,但是还是用不了,我又卸载干净了又重装,然而还是不能用,我尝试了用是sdfopen打开我的nc文件,打不开,唉,折腾了好多天,上周我们重点实验室考评就没弄,打算这周再继续钻研一下

新浪微博达人勋

binglan1991 发表于 2015-12-8 11:30
亲,非常感谢热心给我说明程序,我之前也下载了兰溪大神整理的内容学习了一下,悲催的是电脑用不了GRADS ...

因为有些环境路径被改变了吧,这个我也不会弄了。不过记得这个可以安装到U盘上。嘿嘿~
好像安装路径不能有中文。

新浪微博达人勋

binglan1991 发表于 2015-12-8 11:25
跟我情况一样~~共勉~~期待能做出点东西毕业,嘻嘻拿到学位证毕业证就好啦

{:eb508:{:eb508:}

新浪微博达人勋

占戈示申 发表于 2015-12-8 11:35
因为有些环境路径被改变了吧,这个我也不会弄了。不过记得这个可以安装到U盘上。嘿嘿~
好像安装路径不能 ...

对呀我最初的时候不知道,路径装到E盘而且是中文的。。。哎后来删了重新装也不行了,运行的时候它就出来我最开始装的一长串中文路径,说路径里有什么东西丢了啥的,可是我明明都删的干干净净了,它怎么还记得我最初那个路径。。。我回头再试试~~嘿嘿,谢谢亲~~