爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

三参数Weibull分布拟合方法介绍

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

缺贡献,得赚啊。
   首先三参数Weibull分布的概率密度和分布函数形式如下:
拟合使用软件为1stopt,拟合方法是麦夸特法,拟合过程是:先计算风速的累积分布频率,在软件中打上公式,点上面的小三角,就可以拟合了。
这里为什么用的是累积分布频率来拟合而不用概率密度拟合,是因为概率密度涉及到风速分组问题,分组区间不一致当然拟合结果不一样。
拟合过程如图:图2的“算法设置”是默认的,软件下载之后我也没动过这个设置,第三个图是拟合结果,三个参数一目了然,还给出各种参量,还有拟合出来的理论值。
QQ图片20160115164226.png QQ图片20160115164318.png QQ图片20160115164330.png

至此拟合完毕,这个方法老师说存在一些些问题,但是没听明白问题是什么,,,抱歉,,
    话说发完了没看见有贡献,,,我想下资料啊,,,

1stOpt15PRO.exe

6.38 MB, 下载次数: 29, 下载积分: 金钱 -5

评分

mofangbao + 15 + 5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
这就有了~原创的东西你也可以放到word文档,然后做收费附件的

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2016-1-15 16:54
这就有了~原创的东西你也可以放到word文档,然后做收费附件的

谢谢大大~~~

新浪微博达人勋

楼主,1stopt里积分怎么表示?

新浪微博达人勋

小宝19950118 发表于 2016-5-16 20:48

这个没有研究过……

新浪微博达人勋

小宝19950118 发表于 2016-5-16 20:48

我看了你帖子了,,你不会是吴老师带的学生吧,,我是学姐啊

新浪微博达人勋

请问前辈  1stOpt  软件安装包能分享一下吗?

新浪微博达人勋

kingjames 发表于 2018-10-8 09:10
请问前辈  1stOpt  软件安装包能分享一下吗?

刚刚上传了,不知道还能不能用,不行可以试试管理员打开

新浪微博达人勋

1stopt 三参数Weibull分布拟合方法

新浪微博达人勋

求教,请问数据的两列中 左面的那列代表什么 我的数据是年份 右面是数值  我发现第一列放年份的话和第一列放1 2 ····12拟合出来的不一样。