爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于WRF模拟区域的一个需要注意的地方

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
今天做论文里的东西,大致是这样的:先设置区域进行数值模拟,然后插值站点提取站点位置的模拟数据,再和站点数据进行比较。在这个过程中,我需要将落入区域中的站点的数据在所有站点数据中找出来(我根据模拟的区域的经纬度的最大最小值,设定了四个值 lonmin,lonmax,latmin,latmax,然后将满足条件的站点,即lonmin<=lon<=lonmax 且 latmin<=lat<=latmax的站点提取出来),再将模式模拟的结果中的数据插值到站点位置,然后对比。然后,我发现,提取出来的有些站点,虽然满足上述条件要求,但是并没有在区域中。后来我将xlat和xlong的数据看了下,发现,区域是斜的。就我模拟的区域来说,是向右边斜的。
如图,黑色网格代表经纬网格的话,红色框就代表我模拟的区域,是向右斜的,有点像扇形,上宽下窄。蓝色框代表的是我的条件区域,看,比模拟的区域范围要大,所以有些站点,在模拟结果中,插值不出来。

我发帖子的目的,是想告诉大家,如果有做类似于提取站点数据插值到模式区域中的,可能会碰到这样的问题,所以,要插值的站点必须保证在模拟的区域中……

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

你如果为了做预报插值到站点上的话用NCL里的ESMF_regrid函数就可以了,非常方便的

新浪微博达人勋

石破天惊 发表于 2016-1-25 11:36
你如果为了做预报插值到站点上的话用NCL里的ESMF_regrid函数就可以了,非常方便的

好吧。虽然重点不是这个……

新浪微博达人勋

向右边斜是因为中心经线偏左了,你的条件只适合于lon-lat投影的格点

新浪微博达人勋

fhmny 发表于 2016-1-27 22:47
向右边斜是因为中心经线偏左了,你的条件只适合于lon-lat投影的格点

确实是lon-lat投影。求教前一句话啥意思

新浪微博达人勋

543267158 发表于 2016-1-28 08:07

把stand_lon改大点,向右偏是没有在中间

新浪微博达人勋

543267158 发表于 2016-1-28 08:07

把stand_lon改大点,向右偏是没有在中间

新浪微博达人勋

楼主你将模式数据插值到站点的脚本能不能发一份,万分感谢

新浪微博达人勋

莎朗嘿哟YY 发表于 2016-11-9 10:32
楼主你将模式数据插值到站点的脚本能不能发一份,万分感谢

不好意思啊,刚看到,大半年没有上论坛了,因为已经工作了。matlab里有现成的,你可以找一下。
大概说一下思路吧:站点的周围一定有四个模式的点,上边两个,下边两个,也还是左边两个,右边两个,这个你可以理解吧?然后呢,知道站点的经纬度,知道这四个点的经纬度,
1)先将上边两个模式点的数值(以经度为标准),插到站点所在的经度上,称为A点,A点的纬度和上边两个点同一个纬度,经度和站点一个经度,这个你应该懂。
2)同样,再将下边两个模式点的数值插值到B点,B点的纬度和下边两个点同一个纬度,经度和站点一个经度。
3)再将A和B点插值到站点,就完成了。(A点、B点和站点,三个点是同一个经度,不同纬度)。
希望可以帮到你。