请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

Lamb-Jenkinson环流客观分型方法计算与分析

新浪微博达人勋

论文写作
我看过提问的智慧: 看过

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
大家好!我是生态学专业的,气象什么都不懂,因为课题需要,老板要求和大气环流结合,做点东西出来,让我学习陈德亮老师的一些相关论文。去年底开始自己摸索,在论坛里接受了很多帮助,现在已经从NECP下载slp.mon.mean.nc文件,并完成了自己研究区域,以新疆为中心,海平面气压数据提取,然后按照文献里的方法进行地转风和涡度计算,然后对大气环流进行分型。
QQ图片20160313170518.png 1.png
因为没有什么基础知识,现在对结果很迷糊,求论坛专业人士指点!
1. 判断风向时,按照文献所说,u,v分别是地转风的纬向分量和经向分量,纬向不是南北方向,经向不是东西方向吗?从公式上看,u是气压p在y轴方向上求导,v是气压p在x轴方向上偏导,那么u代表的应该是地转风V在南北方向上分量,v代表的应该是地转风V在东西方向上分量啊,请问我这样理解对吗?可是为什么搜基础知识的时候,看到说是,u>0是西风,u<0是东风呢,不应该分别代表南风和北风吗?然后看文献分析结果的时候,写的是“纬向风指数上升明显,表明我国北部地区冬季的近地层西风有加强的趋势”,“v指数下降表明地转风的南风分量减弱”,到底是为什么呢,我非常迷糊!
2. 在判断气旋时,我在GIS里画出等压线图,然后来看,但是研究区域附近既有气旋低压中心,又有反气旋高压中心的时候,到底应该怎么看呢?比如我取的研究中心点是(45°N,90°E),只看这一点落在哪个范围内吗?如下图所示,蓝点是研究中心乌鲁木齐站,绿色低气压,红色高气压,颜色越深气压越高,那现在判断大气环流型,这是算什么呢?
3. 这个是NECP海平面气压NC资料然后提取数据计算分析,那这个就是近地面的结果是吗?看到文献还有论坛里,有分析我国气候环流变化,如高度场变化,不论我国东部还是西部,许多都选在500hPa,也有850hPa,700hPa的,这个就是高空的了是吧,和我这个不一样是吧?

从来没有学过气象基础知识和课程,我这些问题可能对大家来说很简单,但是我门外汉真的很迷糊,跪求解答,耽误大家时间了,谢谢大家!另外,有没有入门的最基础的书之类可以推荐给我呢?我在论坛里搜了些南信大的PDF和PPT,但是对我都太难了,看不太懂,所以想要个入门的,感激涕零啊!!!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

1.你把地转风的概念搞错了,地转风的方向并不是气压梯度力的方向,大气在气压梯度力和科里奥利力的地转平衡条件下的运动为地转风。u为径向(西风)分量,v为纬向(南风)分量。关于地转风的概念你可以去查查动力气象方面的资料。
2.只看目标点,目标点落在低压中心附近,即是气旋型,高压中心附近,即为反气旋型。另外你画的图范围太大了,最好缩小范围,才会更直观的判断天气型。
3.具体采用哪个高度的气压场需要根据你的研究内容,像研究降水一般都是850hPa,700hPa等,研究地面有关的(像污染物之类的)都是以海平面气压。

新浪微博达人勋

廖志恒 发表于 2016-3-13 22:02
1.你把地转风的概念搞错了,地转风的方向并不是气压梯度力的方向,大气在气压梯度力和科里奥利力的地转平衡 ...

亲,非常感谢你的回复~~~我今天在网上找了课件,大概研究了一下动力气象学,明白了些基本方程推导过程。然后现在对我的结果更无语了,我是以新疆45°N,90°E为研究中心,计算出来的全部u<0,照这样看,这地方冬天刮东北风,夏天刮东南风啊,可是这明明是处于中纬度西风带,怎么全是东风呢?天山这里正好有个喇叭口地形,按理来说冬天应该西北风啊?太奇怪了!能帮我看看嘛?非常感激!!!

新浪微博达人勋

自己顶起来,求论坛里气象专业的童鞋们帮我看看啊,急求,跪求!!!!真的是弄不明白了!!!!

新浪微博达人勋

有沒有人呢,拜托帮我瞅瞅呀,妹子我还要靠这写PAPER呢。。。呜呜呜

新浪微博达人勋

我们常说的西风带大部分时候指的是850hPa以上的自由大气(没有地面摩擦作用的大气)里面的情况,因为这些层次大气环流受地形影响小,所以也比较稳定,我们一般分析这些层次。你要分析天气形势的话500hPa,850hPa和200hPa可能都要走一遍,然后加区分季节。
因为近地面大气受到地形等因素影响很大,所以风受局地地形、热力等各种因素影响,所以我觉得刮刮东风也不奇怪,你就只管提这个现象就是了。可以找本寿绍文老师的《天气学》看看,动力气象你也看得下去表示十分敬佩!

新浪微博达人勋

斥鷃 发表于 2016-3-18 16:24
我们常说的西风带大部分时候指的是850hPa以上的自由大气(没有地面摩擦作用的大气)里面的情况,因为这些层 ...

亲爱的,非常感谢你的回复!前几天太烦躁,闲了几天没有干活,嘿嘿刚看到你的回复~~~恩恩,你说的我理解了,要看高空的气流情况。是这样的,我是生态专业的,做的是水体污染和生态系统破坏,导师的意思是往气候变化上扯扯发论文,你懂的~然后就让我看陈德亮老师的论文,照着做看看,于是我就按照文献里写的做了,然后我也查了别的,比如类似的海拔高度,有人做青海的,也是用了近地面海平面气压数据做的,我想我先把近地面这结果给老板交个差好了,哎因为完全跨专业的,往深了做好痛苦的{:cry:}那个动力气象学啊,我在小木虫写了书来看,又在网上找了PPT看的,为了弄懂也是拼了啊,没办法,折腾几天弄明白点了。。哎读研究生太不容易了!!嘿嘿我猜你应该是个小师妹吧,我可以加你好友吗

新浪微博达人勋

binglan1991 发表于 2016-3-21 16:07
亲爱的,非常感谢你的回复!前几天太烦躁,闲了几天没有干活,嘿嘿刚看到你的回复~~~恩恩,你说的 ...

有也是师弟……