请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 红河岸

【求助】关于WRF模式模拟风速风向误差规律的讨论

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2016-3-21 09:46
这个需要你弄清楚你用的什么资料驱动的模式,模式用的什么参数化方案组合的,然后找出误差主要来源

这是我们业务化的WRF,我用的是第二重嵌套,9km的数据。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

红河岸 发表于 2016-3-21 09:56
这是我们业务化的WRF,我用的是第二重嵌套,9km的数据。

陆面方案呢?

新浪微博达人勋

主要物理过程
微物理:Lin
积云参数化:Kain-Fritsch
长波辐射:RRTM
短波辐射:Dudhia
表层:Monin-Obukhov
陆面:5层热扩散
行星边界层:YSU

新浪微博达人勋

陆面方案换上NOAH方案吧,你这个方案不适合地面风速模拟。不过也可以试试其他的边界层方案

新浪微博达人勋

您好  看了你的问题 我觉得也是很有意思的。我有几点想法,不知道正确与否,仅仅是提出来参考。
1)你们的业务模式是冷启动2次。那么您的数据是来自哪次启动的数据呢?
2)12小时的间隔是不是可以认为暂且把一天分为了白天和黑夜?那么模式会不会对于白天和黑夜的预报效果本身存在差异,尤其是您这种考虑的复杂下垫面状况。这种海陆风的效应本身就与辐射关系蛮大的。说不定评估一下模式对一天2个12小时的预报效果能够发现一些突破点。
3)9km的分辨率也是蛮粗的,可能对一些近岸的岛屿就是几个点的事情。为啥不使用一下3km的结果看看。

新浪微博达人勋

大马哈 发表于 2016-3-21 10:51
您好  看了你的问题 我觉得也是很有意思的。我有几点想法,不知道正确与否,仅仅是提出来参考。
1)你们的 ...

啊啊啊,你的意见有种豁然开朗之感,感谢有益的讨论。

1、数据是20时起报的,因为从业务经验上看,20时起报的比08时起报的准确率更高。

2、没错,海陆风应该是要考虑昼夜差异,这个之前看文献有看过有人这样分开分析过,那时没有细想,你这样说很有道理。我可以从这方面来分析。

3、为什么不用3km的,是因为3km的太细太密,经常算时有溢出,囧,数据会出现一些奇怪的问题……综合分辨率和数据方面的问题,就选了9km,其实是用更细应该会更好。

新浪微博达人勋

怀疑是不是uv风转换为风向的时候转换错了,夜间和日间海陆风方向改变造成了现在看起来对这种误差,360°的风不能直接拿代数值来做加减

新浪微博达人勋

我觉得通常WRF对地面风向的预报误差应该在80°以内才比较正常

新浪微博达人勋

石破天惊 发表于 2016-3-21 15:43
我觉得通常WRF对地面风向的预报误差应该在80°以内才比较正常

港湾内的风向这样算正常,因为有地形因素。
外海的风向误差都很小,50度以内。
我发在这里的例子是内港。

新浪微博达人勋

红河岸 发表于 2016-3-21 09:09
还没完整做规律分配,因为港湾分内外,并且分南北,但是预报值比实况值偏大和偏小都有,跟站点的位置也 ...

有人模拟边界层内的风速,结论是模拟较实况普遍偏大,但我对一次天气过程的模拟结果显示,风速较实况偏小,因为自己不做风,所以想确认一下。