爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: xrzs

[提问] 工资降成狗了,迷茫!

新浪微博达人勋

krysunder 发表于 2016-3-31 09:21
打了2000+的字,因为含不良信息,被不允许发出。我试试一小段一小段发一下啊

由此,就要说一下垂直管理体系了。垂直管理,即直接由省级或者zhongyang主管部门统筹管理“人、财、物、事”,‘气象’,即zhongyang(基本是中国局)垂直管理(听起来好高大上)。
列举几个zhongyang垂直的部门,人民银行、证监会、保监会、电监会、海关、铁道、能源局、海洋局、民航局、外汇管理局、邮政局、烟草局\国税国安局。不知道大家发现没,zhongyang垂直部门,有个特点,基本上行政政策可以全国统一模式,不需要分省区划。所以,‘气象’也可以全国统一管理?统一模式?我认为答案应该是否定的。至于原因,就要说到被人诟病的‘防雷’了。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

打了2000+的字,因为含不良信息,被不允许发出。我试试一小段一小段发一下啊

有人说降工资,主要是科技服务(防雷)被砍了,因为作为一个xxx的部门,不应该做收费服务。这说法听起来的确很具有先进性和奉献精神。细细一想,应该不对,甚至大错特错!什么是市场经济?有市场,就有经济!那防雷的市场在哪?在需求防雷作业的地方!在华南!(不是说北方无需求,但较华南,基本无可比性,重雷区!)

新浪微博达人勋

一到汛期,来开证明的人那叫一个多,雷击事件多发,这就是需求。这就是市场。8 0年代广东开始防雷服务,上面发现有市场,推到全国做防雷,并拟定防雷标准。
于是,新建楼房都需有防雷设施,市场庞大。但是对北方一些地方,一年打不了几个雷,却要强制上防雷设施,社  会 就不愿意了!

新浪微博达人勋

不是说,这些地方不该做防雷,只是价格标准不应该全国统一,因为‘市场经济’。
南方觉得我必须要防雷,哪怕10w一个点,我也要防雷。在少雷区,人们觉得防雷无关紧要,我给你10块钱做防雷已经很不错了。
这就是矛盾!问题也就出在这里!

新浪微博达人勋

再加之部分地区傻乎乎的做了工程乱  要价,不开 ,现金结账,开小  金   库。。。
呵呵,现在大家都觉得防雷是个‘能赚钱,更害 人’的东西。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

所以中央要求自查,那就.....砍了防雷吧。砍了防雷部门预算不够怎么办?降待遇喽~
回到垂直管理。从防雷可以看到,国家局认为防雷不应该市场化,至少是不对的,至少在重雷区是不对的。这是基层的防雷需求,你不能一刀切。北方防雷需求小,市场小,所以就全国砍?管理的问题!我认为气象部门已经不适合垂直管理体系了,我们服务于地方,应该更贴近地方特色。以科技服务来讲,华南可以做防雷,西北可以做防沙尘暴啊,大北方可以做暴雪啊。每个省有每个省的气候天气特点,因地制宜,因时制宜,服务才有效果,不是吗?
------------------------------------
讲这么多有什么用?又不能把降了的工资补回来。。。
竟然浪费我50分钟来敲字,俺要继续俺的课题了。
PS:不会被版主删帖吧,俺觉得文字中间无偏执思想啊。

新浪微博达人勋

我也研究生省局,每月2500,楼主不错啊

新浪微博达人勋

我也不喜欢鸡汤式的回答,踏踏实实努力工作的同时肯定希望自己的待遇至少能有看到维持较为体面的生活的希望吧。至少三千块在我生活过的城市里面真的是很穷很穷了,小时候爸妈用来教育的反面典型吧。。。。结果自己就要这样了,杯具啊
回复 支持 4 反对 0

新浪微博达人勋

哪的黄土不埋人……毕业3年……裸工资3500……

新浪微博达人勋

我只是个学物理的