请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[图形美化] 求助大神!

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
各位前辈您们好:
      我画的是64年的夏季降水距平图,这里只上传了两年的图说明我的问题。
      从前两张站点分布图可以看出我的数据计算出来是正确的,但是一旦设置为等值线出图,所有年份的图就完全变成一样的了,请问我该如何解决这个问题?

以下是我的gs文件,本来想循环出图的,但是最后出来的gmf文件里面全是空的,还在解决这个问题当中。
上面的图是我分开画的。

'reinit'
'open d:\jan\grid.ctl'
'open d:\jan\jan.ctl'
'enable print d:\zq\precipjja.gmf'
'set grads off'
'set lon 73 135.5'
'set lat 17 55'
'set mpdset cn cnriver'
i=1951
*while(t<2016)
'set time 1jul'i
'define a=oacres(g,p.2,10,7,4,2,1)'
'define a1=maskout(a,g-0.5)'
'define aa=smth9(a1)'
'set xlopts 1 10 0.18'
'set ylopts 1 10 0.18'
'set gxout shaded'
'd:\jan\rgbset.gs'
'set clevs 0 10 50 100 200 300 400 500 600'
'set ccolor rainbow'
'd aa'
'set gxout contour'
'd aa'
'draw title PRECIP_JJA_'i
'print'
'c'
*i=i+1
*endwhile

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我猜是等值线间距取得太大,然后每年的降水量差距又比较小所以这样子了吧(PS:我的想法,但是我也是个小白型)

新浪微博达人勋

非浅 发表于 2016-5-7 21:59
我猜是等值线间距取得太大,然后每年的降水量差距又比较小所以这样子了吧(PS:我的想法,但是我也是个小白 ...

大概那个各站点的影响半径也会有影响吧,你可以试着设大一点看看

新浪微博达人勋

非浅 发表于 2016-5-7 22:04
大概那个各站点的影响半径也会有影响吧,你可以试着设大一点看看

默认最小间隔为20,,,没法设置更小了。

另外,不好意思,没有懂什么是站点的影响半径,请问可以说详细一点吗?如何设置呢?

新浪微博达人勋

向南V5 发表于 2016-5-7 22:12
默认最小间隔为20,,,没法设置更小了。

define a=oacres(g,p.2,10,7,4,2,1)'这个命令里面的10,7,……就是多重的影响半径,最大值应该是可以设置到50。0.0,我感觉可以自设等值线间距啊

新浪微博达人勋

是不是出图的命令位置有问题啊,好久不用enable print命令了,我也不清楚。你试试这样改

i=i+1
endwhile
'print'
'c'

新浪微博达人勋

river 发表于 2016-5-7 22:41
是不是出图的命令位置有问题啊,好久不用enable print命令了,我也不清楚。你试试这样改

i=i+1

谢谢您的回答
不过还是不行,gmf里面打开只有一张图
我在想是不是时间设置的问题,就是set dfile 2
因为我不用gs文件画图的时候,打开两个文件,画之后的年份就要先设置一下dfile

不好意思,表述有点不清楚,我想请问,如果是文件时间问题,我该如何修改呢?

新浪微博达人勋

river 发表于 2016-5-7 22:41

i=i+1

还有想请问一下,我把图形设置为等值线出图后为什么每张图就变成一样的了?

新浪微博达人勋

非浅 发表于 2016-5-7 22:20
define a=oacres(g,p.2,10,7,4,2,1)'这个命令里面的10,7,……就是多重的影响半径,最大值应该是可以设 ...

很感谢您的帮助,我调试了一下,问题依然没能解决。

新浪微博达人勋

向南V5 发表于 2016-5-7 23:04
还有想请问一下,我把图形设置为等值线出图后为什么每张图就变成一样的了?

我觉得应该是你的简写有问题,但是我一般不用简写也不确定是怎么改,我觉得是少了一个空格'set time 1jul 'i
你试一下吧。我觉得你直接写齐全得了'set time 1jul'i''