请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[秀图] 【一页多图】-利用GrADS自带脚本函数实现

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
    以前在群里也共享过一段一页多图的脚本,那个脚本是别人分享给我的,写的很繁琐,而且不是很灵活。最近两天在看GrADS相关文档的时候发现,其实GrADS有自带一份非常好的一页多图的脚本函数:panels.gsf ,该脚本存在于安装目录的lib文件夹下,如果你是opengrads,那么可以去这个帖子找一下对应的文件夹(点我看看)。如果你找过了,但是没找到,那么可以直接在GrADS的官网上找到这个脚本(也可以点我免金币下载),如果官网链接不上,那就去我的附件下载吧,下载后放到前面说的目录即可。

说了一大堆,现在是正题了,先给出我用这个脚本函数做的测试图吧:

是不是感觉分页的效果还不错呢?实现起来并不复杂,通过下面的简单介绍,你也就能做出来啦!
    这个脚本使用的是GrADS中的动态脚本的形式,也就是说,在脚本函数中通过定义全局变量(以下划线"_"开头的变量),并给这个变量赋值(此例中该变量其实是一个伪数组的形式),就可以在调用这个脚本的主脚本中使用此变量,这个变量是保存在内存中的,脚本结束后被释放。
    调用这个脚本的方法是:panels(args),其中,args是传递参数,包含了两个参数的组合,即你需要分页出来的行数(rows)和列数(cols),这一点在下面的脚本中会得到证实。

整个过程的思路是这样的:
                       1、打开需要作图的文件;
                       2、调用分页函数,获得分页语句,仅是set vpage语句而已,还没有分页;
                       3、从想象中的第一个页面开始循环,直到分出所有页面则进入步骤8;
                       4、调用分页函数中的全局变量:_vpg.p,实现分页;
                       5、作图相关设置;
                       6、作图;
                       7、分页数加一(p=p+1),返回第三步继续循环;
                       8、取消虚页设置,继续其他需要的操作。
    注意,如果分页中需要作图的文件不是同一个文件,那么需要把步骤1放到步骤3的后面,并且下一个循环之前及时关闭文件。

下面就是这次使用的程序截图了,gs文件请在附件中下载。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

泊笙瑾微凉 + 1 很给力!
floweronly + 2 赞一个!
wuzhx777 + 20 很给力!
Mc.Fish + 1 很给力!
meehooqq + 2 很给力!
做个霸气的木头 + 11 + 2 很给力!
godenflame135 + 18
artmunich + 15 + 5 这是真正的技术贴!!
传说中的谁 + 10 + 3
善人/jw + 2 + 10 + 4
黎大页子 + 10 + 2

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

这个牛,以前都是试着设置多图的。。这个省去了麻烦啊。。。清风能不能上传一下 zb及 cbar_interp啊,非常感谢

新浪微博达人勋

这个好~

新浪微博达人勋

好东西,虚页的麻烦死了

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入

这个真的不难,直接调一个函数,告诉他你要几行几列,然后他就算出设置的语句来了,有时候需要增大字号的话设置一下parea就可以不遮住文字了

新浪微博达人勋

我就喜欢你这种钻研的精神,清风@mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
残月 发表于 2011-11-12 16:38
这个牛,以前都是试着设置多图的。。这个省去了麻烦啊。。。清风能不能上传一下 zb及 cbar_interp ...

看来我还挺了解你的心思的,哈哈,cbar_interp已经刚发帖啦,那个zb以前发过帖子的啦:
点这个过去:http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2985

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
artmunich 发表于 2011-11-12 17:28
我就喜欢你这种钻研的精神,清风@mofangbao

嘿嘿,那就谢谢夸奖啦,咱们继续努力啦

新浪微博达人勋

嗯 不错

新浪微博达人勋

好东西,感谢楼主