请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

加密观测的那些事

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
说在前面的话:对于我来说,最自豪高兴的不是论文发表,不是什么工资多高,而是在自己看书自学的情况下,独立完成了加密观测的重大任务,这是本人人生中浓墨重彩的一笔,值得永远回味。

2016年1月23日到25日强寒潮影响我国大部分地区,各地市都出现了罕见的极端低温,甚至有些地方的低温破了历史记录,可见这次寒潮强度非常强,此次寒潮也对福建省产生了极大的影响,为了追踪此次寒潮的雨雪情况,福建省局下发文件要各地市开始加密观测,我所在的台站从1月23日14时开始到1月25日早上08时开始了加密观测。当时台长由于有事情请假,我从没做过加密观测,此次的任务对我来说压力挑战巨大,如果稍有差池,将会对此次的观测业务产生不可挽回的影响,我该怎么办,当时心情异常紧张。

台长在外电话通知要开始加密观测,台长说如果不懂得怎么做,可以请教市局的地面组,台长不在,这个台站只能由我顶起,其他同事都没做过加密观测,同时那天我也在值应急班,怎么办,如果这次出错。。。,我的气象梦。。。。,到时候我的下场。。。。。来不及多想,我赶紧立即开始翻阅《新型自动气象站观测业务技术》看到第169页到171页就是讲如何做加密观测,我查看了里面的参数设置,并在业务机上查阅了软件参数,MOI中的加密周期,但是颜色是灰的,表明此功能一定要通过一个设置去启动,去问市局的地面组,他们也无法给我非常有效的答案,怎么办,时间快到了,紧张的心情无法平复,忽然大脑闪过一个主意,上地面测报QQ群,里面可能有答案,上了群后,失望也是巨大,里面的大部分朋友也不怎么懂的做加密观测,只是截取了一部分的操作办法,怎么办???,身上开始冒汗,我只能求助台长了,于是我立马拨通了台长的电话。

“台长,这个加密观测要怎么做,” 我这时也不知该怎么办了,后来地面观测QQ群中观测处处长出现了,这对我来说真是个救星,她在QQ群告知了加密观测的内容,同时QQ群武夷山局的朋友截了一幅图,看了图片MOI中加密周期为3,表明3小时加密一次,在看到观测处处长给的加密观测内容,结合书本。忽然大脑闪过灵感,勾选上每小时人工观测加密中省局指定的内容,而后点击确定不就行了,但是这会不会对观测数据产生影响,在当时的情景下,本人决定,“冒险!!”先设置好参数,在开始按步骤来,于是开始勾选上
每小时人工观测加密中省局指定的内容,同时点击确定,而后回到MOI看看什么结果,本来我想可能失败,但是后来的情景让我异常高兴

“成功了!!!”,加密观测我知道怎么做了,看到MOI软件中加密周期已经可以选择,同时和省局观测处处长提示的内容一致,看到这里,差点尖叫出来,我成功了,人生的第一次成功,20多年了,学习上没有好成绩,在学校成绩平平的我,既然在这里成功了,我的努力没有白费, 如果说人生中最让你感觉自豪的经历是什么,加密观测我自己独自摸索出了方法,而且是自己琢磨出来的,忽然感慨工资,论文,职称算什么,没有论文,我在业务中照样可以找到自己快乐的地方,找到自己觉得非常自豪的一件事,在那么困难的情况下,我既然能够自己琢磨出门道,虽说成就不大,但是已经值了。

自己觉得人生可能会出现这种遗憾:“无法进入气象台”,“没有做一件让自己觉得轰轰烈烈的事情” ,但是现在已经成功的跨出了第一步,希望自己能够探索出气象的更多奥秘,虽然有些东西众所周知,虽然我可能没有论文,没有职称,甚至不是正式工,是个编外的,但是在工作中自己觉得有成就感,那就够了。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

向楼主学习

新浪微博达人勋

向楼主学习

新浪微博达人勋

“我成功了,人生的第一次成功,20多年了,学习上没有好成绩,在学校成绩平平的我,既然在这里成功了,我的努力没有白费, 如果说人生中最让你感觉自豪的经历是什么,加密观测我自己独自摸索出了方法,而且是自己琢磨出来的,忽然感慨工资,论文,职称算什么,没有论文,我在业务中照样可以找到自己快乐的地方,找到自己觉得非常自豪的一件事,在那么困难的情况下,我既然能够自己琢磨出门道,虽说成就不大,但是已经值了。”
为楼主点赞
“工资,论文,职称算什么,没有论文,我在业务中照样可以找到自己快乐的地方,找到自己觉得非常自豪的一件事”

新浪微博达人勋

不明觉厉。。。。。。