爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 奇奇

[短期预报] 天气形势简单分析(不定期更新)

新浪微博达人勋

bupagao 发表于 2017-8-15 20:11
又专业又复杂,LZ 厉害了

请教一下:卫星云图上,“高空槽”、“副高”、“切边云系”等的位置和范围是 ...

参考《卫星云图观测原理和分析预报》(陈渭民,何永健等编著)这本书,里面有很详细的介绍
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

谢谢!当年学《气候学与气象学》的时候有涉及这方面的,可惜没用心,更没有学以致用

新浪微博达人勋

从今天(8月15日)卫星云图综合分析,今日福建省依旧处于副热带高压强势控制下。福建省处于副热带高压脊线附近下沉运动较强,云系少,太阳辐射最强,因此福建大部今天气温较高。福州市区午后最高气温为37.1℃。由于处于副热带高压脊线附近,因此今天午后热雷雨区域较小,发展有限。未来副热带高压有所东退,因此16日开始福建省午后热雷雨的区域将增多扩大,午后不定时将出现雷雨天气,因此大家出门可携带雨具备用。

新浪微博达人勋

日本气象厅的云图很简洁,直观,也便于标注和分析。

新浪微博达人勋

奇奇 发表于 2017-8-15 21:32
参考《卫星云图观测原理和分析预报》第244页,第8章锋面云系分析和预报(陈渭民,何永健等编著)

谢谢楼主了还告诉页数,贴心

新浪微博达人勋

楼主使用什么软件画的啊?windows自带的画板吗?感觉锋画的很细致很好看!

新浪微博达人勋

8月22日卫星云图分析:台风“天鸽”未来将登陆广东中西部沿海地区,福建省处于副热带高压脊线南侧,台风外围偏东气流影响下,福建省沿海地区云系较多,全天不定时都将会有短暂阵雨。

新浪微博达人勋

liuxiaoyue 发表于 2017-8-20 23:17
楼主使用什么软件画的啊?windows自带的画板吗?感觉锋画的很细致很好看!

windows自带的画板,你们大学不是有学手绘天气图,有学天气学分析吗,其实和天气学分析手绘天气图道理是一样的

新浪微博达人勋

谢谢了。。,学习下

新浪微博达人勋

支持,要坚持!