请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[实况播报] 大陆暖高压

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
近日不时听到:“大陆暖高压”与副高连在一起,......请问:“暖”应该形成低压吧,为什么却是“高压”呢?这个大陆暖高压是如何形成的?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

不一定.如果在中层是暖的,那其下是一个低压,其上是高压.

新浪微博达人勋

是不是副高断裂 588线控制大陆地区的称为暖高压?

新浪微博达人勋

如果某区域地面温度比周围高,而气压没有什么异常表现,那么根据静力学关系在500百帕就会出现一个暖高压。

新浪微博达人勋

建议去看天气学原理的课本,讲的很清楚的

新浪微博达人勋

稻草人的想念 发表于 2017-4-5 09:42
建议去看天气学原理的课本,讲的很清楚的

老师,您解释一下吧,或截图让我学习也可

新浪微博达人勋

张爱气象 发表于 2017-4-5 22:55

我不是老师啦,我也是学生的>.<  首先要分清出深厚系统和浅薄的系统,深厚系统是冷低压和暖高压,冷低压中心的温度低,气体密度大,根据p=ρ*g*h这个公式,低压中心的气压随高度而降低的程度较四周气压更加剧烈,因此,低压中心附近的气压越到高空比四周的气压降低得越多,即冷低压越到高空越强。暖高压中心温度高,所以高压中心的气压随高度降低的较四周慢,因此暖高压越到高空也越强。冷低压和暖高压都是很深厚的系统,一旦形成随高度的升高是加强的(如东北冷涡、西太平洋副热带高压);浅薄系统是冷高压和暖低压,就是一般所理解的某地温度高(低),地面上形成暖低压(冷高压)这样子的,但是这样的系统是浅薄的,就是这两种系统在地面图上比较明显,到500hPa高度以上就消失或变为一个相反的系统。(如西南涡和寒潮冷高压)。

新浪微博达人勋

张爱气象 发表于 2017-4-5 22:55

其次是,副高的定义是形成和活动于副热带地区的深厚的暖性高压,我理解的是它是对流层中下部的一个系统,也就是指500hPa往下,主要看的是500hPa这个层面上,所以不应该过多的关注地面。我是这样理解的,有错误的地方,可以一起讨论哈~

新浪微博达人勋

稻草人的想念 发表于 2017-4-7 09:04
我不是老师啦,我也是学生的>.<  首先要分清出深厚系统和浅薄的系统,深厚系统是冷低压和暖高压,冷低压 ...

好像就是暖心高壓(冷心低壓)隨高度增强,暖心低壓(冷心高壓)隨高度減弱?

新浪微博达人勋

暖高压是深厚系统,暖低压是浅薄系统。暖高压从地面到500hpa都存在的