爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 言深深

[源代码] EOF分解程序,附测试数据,图

新浪微博达人勋

您好!我看了您写的EOF分析,学到了很多东西。有个疑问,请教您一下。eof对应的时间系数图怎么制作呢。还有代码中每个成份的占比是那个变量体现的。谢谢!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
stars80810 发表于 2020-9-11 11:24
您好!我看了您写的EOF分析,学到了很多东西。有个疑问,请教您一下。eof对应的时间系数图怎么制作呢。还有 ...

时间序列可以用很多软件绘制,比如excel就可以;当然我推荐使用origin,功能比较强大,并且现在学生(利用学校邮箱注册)可以免费使用正版的origin。解释方差就是er文件里面的

新浪微博达人勋

帮助很大!!呜呜呜谢谢!

新浪微博达人勋

请问,我用了这个程序,数据直接用的距平场,另ks=-1,有加一个把缺测值全部剔除(=0.0),运行完成后再将缺测值补上。但程序运行结果提示有无效数据,这要怎么处理呢?出来的数据还可靠吗?

新浪微博达人勋

Hooly! 发表于 2020-10-11 17:17
请问,我用了这个程序,数据直接用的距平场,另ks=-1,有加一个把缺测值全部剔除(=0.0),运行完成后再将 ...

全球资料吗?eof本质上是求解矩阵的本征值,因此要求矩阵不能出现同一列、同一行有相同的数,或者两列完全一致的数。你的数据是否存在类似问题?

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2020-10-20 14:58
全球资料吗?eof本质上是求解矩阵的本征值,因此要求矩阵不能出现同一列、同一行有相同的数,或者两列完 ...

格点资料,中国以外的地区缺测,所以这种情况应该是缺测格点出现的
那怎么把这些相同的值剔除呢?

新浪微博达人勋

Hooly! 发表于 2020-10-21 08:36
格点资料,中国以外的地区缺测,所以这种情况应该是缺测格点出现的
那怎么把这些相同的值剔除呢?

自己写个预处理去掉就可以了,画图的时候再加回去

新浪微博达人勋

好厉害用fortran做EOF分析,俺们现在都是用matlab做的。

新浪微博达人勋

EOF就是有几个空间采样点就是一个几×几的空间数据,后面绘图可以自己插值。时间点是time*dim的格式

新浪微博达人勋

帮助很大!!呜呜呜谢谢!