请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

对于气象,学什么语言编程呢?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
学了FORTRAN,C,MATLAB,在考虑要不要多学一门,在Python,R和C++之间犹豫
想请问各位前辈,哪一个比较有用呢?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
南国的佳人 发表于 2016-11-17 18:52
谢谢分享~
看来C++真的很重要

给你一个比较综合性的回答
如果你自己对编程很感兴趣,喜欢做算法的研发,那就fortran或者c++都可以,fortran偏科研,c++偏业务,目前c++实现的代码主要在各种数据的解码,各种产品的后处理,如雷达、卫星等,而且一般用作服务器后台程序,fortran的一般是气象科研方面积累的算法比较多;
如果你自己对编程很感兴趣,喜欢做各种有界面的客户端软件,那么学习c#,这个在气象台混非常有用,你可以做出对工作非常有用的小程序,随着能力的提升,可以做出一个像模像样的业务系统;
如果你自己对编程很感兴趣,喜欢做手机app,网站等类型的东西,那么可以学习一下 html5+javascript+css3,基础学好了再学习一些相关的开发框架,这样你就可以申请相关的项目去做,当然,现在好多地方都把这种项目外包给公司了,但是自己学会的话别人给你做好的东西你能用的更好,或者一起把一件事做的更好。
如果你对编程没有特别大的兴趣,又想让学习的东西尽可能多的派上用场,也不想学习很多语言,那就学习python吧,干啥都行,干啥都简单,算法、绘图、网站开发等等都可以。(如果你对编程很感兴趣,总有一天你会自觉的去学python的)
说了半天,意思就是你对编程很感兴趣的时候,根据你最可能用到的场景去学习,一旦一个学好了,其余的学起来会很快,如果不是很感兴趣,你能把python学好就不错了

新浪微博达人勋

学好一门就够用了。

新浪微博达人勋

精通一门两门就好,有兴趣的话可以看看python,好玩,好学

新浪微博达人勋

我与lz一样,也有此疑问

新浪微博达人勋

Python吧!说的少了好像在敷衍啊,那多说点!从气象角度出发无非数据处理与数据可视化(就是画图),FORTRAN,C,MATLAB就够用了,往绝对了说MATLAB一门就够。那为什么还要多学一门语言?那肯定是新学的语言有其独到之处!所以在学新的语言之前就先想想:是不是精通了某一门已掌握的语言?已精通的语言是否有不足之处?怎样弥补?比如:FORTRAN运算很强大,可不能出图啊(这是缺陷),悲剧。但MATLAB可以啊,那就这俩搭配一起来。如果仅为处理数据就把FORTRAN,C都学了,那意义不大。那有没有运算效率高又能画图的?有啊,MATLAB,NCL,Python都没问题!可也要注意到解释性语言的循环都很弱,尤其是循环嵌套,执行效率低得想让人砸机器。要回答楼主提到的实用性问题,我个人认为解决一个问题就明白了:已经有了什么?还缺什么?上面所说不包括兴趣因素在内,如果楼主是实在有兴趣学习新的语言,那我举双手赞成

新浪微博达人勋

学什么语言还是要看你的方向。
如果偏模式的话,可能NCL和Grads更适合一些,当然python也是可以的,毕竟NCL也有支持python的库了,而且毕竟是胶水语言;
如果是偏数据统计分析类的话建议学R,毕竟是一门专为统计而生的语言,而且出图也很漂亮,当然python也有很多和统计学相关的库;
如果是做遥感雷达相关专业的话,可能C++更适合吧(这个不是太了解,之前听遥感的同学说过用C++做项目);
如果涉及到大量的数据处理的话,python,matlab这些就显得不是那么好用了,这时候FORTRAN和C的作用就显现出来了,但是FORTRAN对于中文的处理就不是很好,这点还是有点遗憾的。
总的来说,python是值得学习的,现在很多语言都有和python的接口,所以支持还是很好的。根据需求选择学习什么语言是最好的。

新浪微博达人勋

楼主以后想在气象台混的话,强烈建议学编程语言c++,对于平台建设和开展项目很有用,还有grads和ncl两个画图软件至少精通一个,写论文很有用

新浪微博达人勋

动力气象。 发表于 2016-11-16 13:59
学好一门就够用了。

谢谢
真理

新浪微博达人勋

方自之 发表于 2016-11-16 14:16
精通一门两门就好,有兴趣的话可以看看python,好玩,好学

谢谢分享~
看来python真的很有用

新浪微博达人勋

18380463812 发表于 2016-11-16 14:33
Python吧!说的少了好像在敷衍啊,那多说点!从气象角度出发无非数据处理与数据可视化(就是画图),FORTRA ...

是啊
MATLAB计算量大一点就好卡
fortran画图又比较难画得很漂亮