爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[面经分享] 下午刚面试的广东某三市热乎题目

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
广东省的招聘向来是雷厉风行啊,我还在招聘会现场呢,就打电话过来通知面试了。
收手机,抽签,上厕所有人跟。
一共10+人坐你前面,一份试卷,一张草稿纸(话说我习惯在试卷打草稿了,就、、、),15分钟自己掌控,三道题:
一:气象部分发布雾霾红色预警,要求中小学停课,有的家长不同意,说孩子在家没人带,还有的说不要户外活动就可以了。问你怎么看?
二:你是部门负责人,有个员工不通过你,就在会议上发表重要意见,问你怎么办?
三:冬天马上要来大风、雨雪、(还有个啥来着忘了),温室大棚的农户可能遭遇灾害,问作为气象服务部门怎么办?

大概是这些。

其实我也很想知道怎么回答会比较好,大家有好的思路和想法吗?

评分

SEDC + 10 + 3 赞一个!
mofangbao + 15 + 5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

macici7788 发表于 2016-11-25 14:33
应该怎么答会比较好?

才疏学浅,以下仅个人观点。
第一题,弄懂发布发布预警后面的那个"要求中小学停课",首先,发布预警之后,每个等级的预警都会有针对这个预警的防御指南,“中学停课”这个是属于防御指南里面的建议,气象局是没权利要求人家具体某学校停课的。停课这种事应该是气象局报给政府或者教育局等相关部门,由他们组织停课,他们去协调家长。。再说都霾红色预警了家里人还坚持送学校说孩子放家里没有人管,那肯定是对雾霾的认识还不到位,在以后的科普宣传中,还要加大力度。
第二题,首先员工是有权利发言的,但是员工在不经过上级领导同意就在会上发重要言论,你可以想象一下,领导应该是大写的尴尬,还要看员工的发言是有利于集体的还是个人的牢骚,有利于集体则对言论表示肯定,但是叮嘱下次应该先找分管领导反映;个人牢骚的话,看合理还是不合理,做出相应的判断在处置,总之,不管哪种言论,这种行为都不值得提倡。
第三题,这题就更好答了,既然提前做出了预报,肯定跟进服务撒,可以选择亲自到现场去知道防御或者致电给他们指导防御,或者联合相关的农业部门一起指导防御,我们的口号不就是:防灾减灾,气象先行嘛!

新浪微博达人勋

扫眉才子 发表于 2016-11-25 14:54
第一题,弄懂发布发布预警后面的那个"要求中小学停课",首先,发布预警之后 ...

关于第一个,广东省教育厅和广东省气象局联合建立了教育系统应对台风暴雨停课安排工作机制,各个市也有相应的规定,即遭遇恶劣天气时,在气象部门发布了某些高级别预警信号时,是自动停课的,即学生或家长看到对应级别的预警信号就可以自行决定不去上课了,不需要等通知,也不需要向谁确认。
我说这些的意思是,如果你真的有意向到某个地方工作,最好先做一些调研,了解基本情况,“知己知彼方能百战百胜”
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

第三个可以提“为农服务”,应该可以是加分点;
第二个从自身角度出发,寻找该员工不通过并发表重要意见的原因,针对对方提出的问题,查找自身的问题,工作不到位?如果有加以改正,今后多加注意;如果没有寻找出现该问题的原因,沟通欠缺?和同事解释说明,消除误会,今后加强沟通同事之间的沟通。
第一个一楼答的赞赞的,作为气象部门,这个题的大部分重点可以放在气象宣传上面以及和各个部门的沟通上。

个人看法,仅供参考
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

第一题连题目都没听清,第二题的时候才发现有题以及草稿纸和笔,感觉出来后还是一脸的懵逼
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

好棒啊楼主!~

新浪微博达人勋

请问楼主是研究生吗

新浪微博达人勋

题目有意思哎。都是日常可能会遇到的情况!

新浪微博达人勋

这题出的很不错,确实都工作中都会遇到的问题,但是没经验不怎么会答啊

新浪微博达人勋

米若镜子 发表于 2016-11-23 23:20
请问楼主是研究生吗

是的

新浪微博达人勋

扫眉才子 发表于 2016-11-24 17:19
这题出的很不错,确实都工作中都会遇到的问题,但是没经验不怎么会答啊

应该怎么答会比较好?

新浪微博达人勋

扫眉才子 发表于 2016-11-25 14:54
第一题,弄懂发布发布预警后面的那个"要求中小学停课",首先,发布预警之后 ...

给一个大写的赞啊!看了你的回答,感觉我好片面。谢谢!