爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[卫星] 请问ERA的潜热通量是向下为正吗?? 它的stardard_name显示是upward,是什...

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

请问ERA的潜热通量是向下为正吗??
它的stardard_name显示是upward,是什么意思?向上为负还是正啊??

我想算净热通量,需要潜热通量和感热通量   净短波福射通量和净长波福射通量,4个量。
ERA的数据潜热通量和感热通量(已有) 如图所示,
请问 ERA有净短波福射通量净长波福射通量吗??是哪个变量??
以下4个量是什么?clear sky有什么影响?  请教!!!!!!!!!!!!!!!!
Surface net solar radiation
Surface net solar radiation, clear sky
surface net thermal radiation
Surface net thermal radiation, clear sky

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

qq469015280 发表于 2016-11-24 15:02
请问潜热通量和感热通量 是向上为正吗??它的stardard_name是upward   ,
可是我画图出来都赤道是负值 ...

era资料将地面放出热量定义为负值,你乘上-1就可以了
具体可以看这个帖子http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=24389
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

Surface net solar radiation地表净短波辐射,surface net thermal radiation地表净长波辐射
clear sky表示假设没有云的情况

附官网的FAQ:
"Surface solar radiation downwards" is the incident solar (shortwave) radiation and "surface net solar radiation" is the net solar radiation. "Surface solar radiation, clear sky" is a hypothetical field assuming no clouds.
"Surface thermal radiation downwards" is the incident thermal (longwave) radiation and "surface net thermal radiation" is the net thermal radiation. "Surface  thermal radiation, clear sky" is a hypothetical field assuming no clouds.

新浪微博达人勋

f117hqh 发表于 2016-11-24 14:06
Surface net solar radiation地表净短波辐射,surface net thermal radiation地表净长波辐射
clear sky表 ...

那我算净热通量,应该用Surface net solar radiatio,有云的吗?靠近实际情况一些?

新浪微博达人勋

qq469015280 发表于 2016-11-24 14:26
那我算净热通量,应该用Surface net solar radiatio,有云的吗?靠近实际情况一些?

有云的好一些吧,不过说真的再分析的辐射也就这样了

新浪微博达人勋

f117hqh 发表于 2016-11-24 14:55
有云的好一些吧,不过说真的再分析的辐射也就这样了

请问潜热通量和感热通量 是向上为正吗??它的stardard_name是upward   ,
可是我画图出来都赤道是负值,可是我看文献理论上不是应该是正的吗?

新浪微博达人勋

f117hqh 发表于 2016-11-25 09:25
era资料将地面放出热量定义为负值,你乘上-1就可以了
具体可以看这个帖子http://bbs.06climate.com/foru ...

谢谢,明白了

新浪微博达人勋

请问ERA所有有关的辐射资料,都是向下为正么

新浪微博达人勋

请问楼主,在使用era-interim感热和潜热通量资料时,是如何化成W*m^-2的,我在论坛里看了看,按照其他帖子的做法除以积分步长,但是做出来的值跟其他文献中的差别较大,先谢谢楼主。

新浪微博达人勋

泡zombie 发表于 2017-5-4 15:40
请问楼主,在使用era-interim感热和潜热通量资料时,是如何化成W*m^-2的,我在论坛里看了看,按照其他帖子 ...

我也是除以积分步长,但是做出来的值差别不是很大。  你再算算