请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

wrf数据插值问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
请教各位,我的wrfout数据想垂直插值成z坐标的,可是在wrf_user_intrep3d后发现插值后的变量失去了坐标属性,这应该怎么办呢?我要怎么知道插值后的每一个数据对应的水平和垂直坐标是多少?急求啊!!!谢谢大家

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

水平坐标就就是对应的lon和lat,垂直坐标应该是你差到哪层就是哪层

新浪微博达人勋

robin_ouc 发表于 2016-12-12 23:04
水平坐标就就是对应的lon和lat,垂直坐标应该是你差到哪层就是哪层

您好,这是我的脚本,虽然图出来了,可是对过程还是不太理解,纯粹是按照ncl提示的错误进行修改的,所以图也不知道对不对,我想画纬向风速的纬向垂直剖面图,原来垂直上有27层,插值后就变93了,我也不知道对应的垂直坐标是什么,wrf_user_intrp3d函数里的p就是从wrfout里找的气压值,因为看官网上说p要和数据的维数相同。
load"$NCARG_ROOT/lib/ncarg/nclscripts/csm/gsn_code.ncl"
load"$NCARG_ROOT/lib/ncarg/nclscripts/csm/gsn_csm.ncl"
load "$NCARG_ROOT/lib/ncarg/nclscripts/csm/contributed.ncl"
load"$NCARG_ROOT/lib/ncarg/nclscripts/wrf/WRFUserARW.ncl"
begin
f=addfile("c:/wrfout_d01_2000-01-24_12.nc","r")
u=wrf_user_getvar(f,"U",0)
p=wrf_user_getvar(f,"PB",0)
lon=wrf_user_getvar(f,"XLONG",0)
ps=fspan(1000,50,93)
ps@units="hpa"
wks=gsn_open_wks("png","u")
gsn_define_colormap(wks,"rainbow")
plane = (/30,10,30,60 /)
u_plane=wrf_user_intrp3d(u,p,"v",plane,90.0,False)
u_plane!0="lev"
u_plane!1="lon"
u_plane&lev=ps
u_plane&lon=lon(0,0:71)
res=True
plot=gsn_csm_pres_hgt(wks,u_plane,res)
end

新浪微博达人勋

你解决了没

新浪微博达人勋

楼主我想问一下WRF模式怎样插值到Z坐标系上?

新浪微博达人勋

xhb3256789 发表于 2017-4-21 08:30
楼主我想问一下WRF模式怎样插值到Z坐标系上?

你是想要获得插值后的三维数据呢,还是只是想画垂直剖面图?前者的话要应该要用到6.3.0之后的wrf_user_vert_interp函数,后者的话直接用wrf_user_intrp3d就可以了

新浪微博达人勋

601337653 发表于 2017-4-21 09:33
你是想要获得插值后的三维数据呢,还是只是想画垂直剖面图?前者的话要应该要用到6.3.0之后的wrf_user_ve ...

恩恩  ,谢谢啦!

新浪微博达人勋

robin_ouc 发表于 2016-12-12 23:04

如果我想把WRF数据(经纬度间距不等)转化为等经纬度间隔的格点数据,需要进行插值吗?

新浪微博达人勋

Soaring 发表于 2017-5-7 15:51
如果我想把WRF数据(经纬度间距不等)转化为等经纬度间隔的格点数据,需要进行插值吗?

需要,水平插值,好像有现成的函数

新浪微博达人勋

robin_ouc 发表于 2017-5-7 17:10
需要,水平插值,好像有现成的函数

请问水平插函数是什么呢?急求急求!