爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

请问,不同厂家的自观设备,如何确保客观统一?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
抱歉,题目有些小白,不同品牌,不同型号的设备,如何保证对天气的检测数据准确呢?
实际业务上发现,趋势是一致的,但是精细的要素上,略有差异。尤其是能见度和云高的测量上。
求大咖。
求回复。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

没人来么,我自己顶一下。比如,测量能见度,靠的是设备发射信号,和信号衰减度。那么这个计算公式是统一的么?我是预报员,对设备不懂。乱说说。

新浪微博达人勋

秋/mn 发表于 2016-12-27 16:29
没人来么,我自己顶一下。比如,测量能见度,靠的是设备发射信号,和信号衰减度。那么这个计算公式是统一的 ...

只要数据的精度在标准范围之内,你管他呢
设备在出厂和校订的时候,都是有要求的啊

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2016-12-27 16:32

谢回复。
但是实际工作中,我们的岗位对于预报的精度要求高。
两个仪器测出来的不一样,我是民航的。比如我们的设备测出来能见度800米,但气象局的自动站上能见度已经300米了,这个就不大好推测我们本场的天气的后续发展。

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2016-12-27 16:32

我想找到两者算法,从算法上了解两台机器可能的差异,从而推测最可能的实际数据。再来预报。我们现在预报苦就苦在数据少,如果数据再有误,就更没法玩了。

新浪微博达人勋

秋/mn 发表于 2016-12-27 16:29
没人来么,我自己顶一下。比如,测量能见度,靠的是设备发射信号,和信号衰减度。那么这个计算公式是统一的 ...

并不是统一的,全国各个机场使用的能见度测试仪也不见得都是同一种,但测量原理基本上分为两种:一种是测量大气透射度,即楼主所说的设备发射信号后通过测量衰减率来估算当前能见度。另一种是通过前向散射原理,测量大气中颗粒对于设备发射的信号的散射强度来估算能见度。同一个厂商运用这两种不同的测量原理生产出的设备测量结果也会有很大不同,楼主更不必纠结于相同原理的设备之间的算法差异。。。民航观测发报的时候,能见度值也只是作为一个参考(尤其是天气情况较差的时候)