爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

视热源的含义

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
请教大家一个问题,视热源是什么意思啊?是指考虑了各项非绝热加热(潜热、感热、辐射等)后的净加热项吗?意思是不是如果要计算总的非绝热加热只要计算Q1/Cp就行了,不需要考虑潜热、感热加热?这个问题困扰我很久了,求大神指导!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

视热源专门指热力学方程倒算法算出来的Q1,包含了凝结潜热释放、感热加热,辐射加热。

新浪微博达人勋

视热源是指网格能分辨的热能变化
根据yanai的说法,热量守恒,因而Q1等价于包含潜热释放L(E-P),辐射加热(Qr)和网格分辨不了的垂向湍流热通量
一般和Q2连用,Q1-Q2就把潜热释放L(E-P)减掉了,剩下网格分辨不了的垂向湍流湿静力能通量和辐射加热(Qr)

新浪微博达人勋

ljchen1989 发表于 2017-1-1 21:57
根据yanai的说法,热量守恒,因而Q1等价于包含潜热释放L(E-P),辐射加热( ...

非常感谢你的回复,其实还是有点半知半解,我还想问一下我看到一篇文献上有两个公式,我不能理解,第一个是热力学方程,方程右端是非绝热加热率,为什么是既包含Q1又包含其它那么多项,Qh,Qr,Qf分别是感热、辐射和摩擦生热,难道不是只包含Q1就行了吗?还有第二个水汽方程,方程右端不是只要Q2就行了吗?求大神解惑啊!

新浪微博达人勋

飞云侠客 发表于 2017-1-1 20:08
视热源专门指热力学方程倒算法算出来的Q1,包含了凝结潜热释放、感热加热,辐射加热。

非常感谢你的回复,其实还是有点半知半解,我还想问一下我看到一篇文献上有两个公式,我不能理解,第一个是热力学方程,方程右端是非绝热加热率,为什么是既包含Q1又包含其它那么多项,Qh,Qr,Qf分别是感热、辐射和摩擦生热,难道不是只包含Q1就行了吗?还有第二个水汽方程,方程右端不是只要Q2就行了吗?求大神解惑啊!

新浪微博达人勋

楼楼方便给个reference么?
我也不知我说的Q1是不是楼楼说的Q1~

新浪微博达人勋

601337653 发表于 2017-1-2 11:35
非常感谢你的回复,其实还是有点半知半解,我还想问一下我看到一篇文献上有两个公式,我不能理解,第一个 ...

把文献发给我 875193003@qq.com, 不然看不清解释

新浪微博达人勋

ljchen1989 发表于 2017-1-1 21:57
根据yanai的说法,热量守恒,因而Q1等价于包含潜热释放L(E-P),辐射加热( ...

请问大佬,湿静力能的垂直是不是等于视热源垂直积分里的感热通量?有没有方法计算感热通量的格点数据?(我需要计算全球大气12个等压面上的感热、潜热和辐射加热率)