爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

小白提问全球地表平均温度算法

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
楼主正在用一个气象模型,想分析温度, 输出结果有每个格点的温度,当然年均温也可以有,想计算全球地表平均温度. 我发现显然global mean surface temperature 不是把经纬度上的各点年均温平均得到的,这么算下来只有3-4度. 但是全球地表均温应该在14-15度左右. 求指导,谢谢大家!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

相同经纬度格点,纬度越高,该格点的面积越小。因此算平均温度要考虑格点的面积权重。简单的权重近似是cos(纬度)开根号。
所以平均温度的计算是: total{T(i, j) x sqrt[ cos(j)]}  / total{sqrt[cos(j)]}

新浪微博达人勋

channo 发表于 2017-1-2 14:35
相同经纬度格点,纬度越高,该格点的面积越小。因此算平均温度要考虑格点的面积权重。简单的权重近似是cos( ...

非常感谢。还有点疑惑不知道自己方法对了没,是用最后total(纬向数据)再平均得到是是全球平均值么?我的数据是19.多,比实际数据高好几度,不知道是模型问题还是没算对。。。

新浪微博达人勋

_梅里 发表于 2017-1-3 06:06
非常感谢。还有点疑惑不知道自己方法对了没,是用最后total(纬向数据)再平均得到是是全球平均值么?我 ...

1. 请问你是算的全年平均的温度场还是某个季节的?不同季节的平均温度不一样。
2. 之前提的total是指对所有经纬度格点的求和。
3. 毕竟这种做法只是对面积的近似,和实际还是有差距。

新浪微博达人勋

_梅里 发表于 2017-1-3 06:06
非常感谢。还有点疑惑不知道自己方法对了没,是用最后total(纬向数据)再平均得到是是全球平均值么?我 ...

啊。。。。。。抱歉!!!!我错了,面积权重是cos(纬度),不用开根号。
我自己算了一下,不开根号的话,全年平均的地表温度是287.45K(用ERA-interim算的),开根号的话(这个是错的)是284.15K。你可以参考一下。

新浪微博达人勋

channo 发表于 2017-1-3 10:33
啊。。。。。。抱歉!!!!我错了,面积权重是cos(纬度),不用开根号。
我自己算了一下,不开根号的话 ...

我算的是全球年平均气温,不是某个季节,好像我哪里理解错了,不开根号好像值更大呢……我再算一下,🙏前辈指导

新浪微博达人勋

我又算了一下,的确是不开根号更接近实际情况,谢谢

新浪微博达人勋

我又算了一下,的确是不开根号更接近实际情况,谢谢

新浪微博达人勋

学习了。谢谢分享!