爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 张学文

对中央气象台这种偷懒不可理解

新浪微博达人勋

学习,顺便骗一点金币
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

向张老师学习,科学真的要严谨

新浪微博达人勋

我是来赚取金币的

新浪微博达人勋

张学文 发表于 2017-1-2 19:26
我觉得能把数据中的规律提炼出了就是功绩。具体的有关说明请参考 博客后面的参考博客。

“功绩”指的是?类似于交差吗?  我只是对你做的这个东西的物理意义有点不解哈,把排名和降水量做一个统计的回归,好像难以解释吧,可能我水平过低.请前辈讲解下这么做是希望得到什么

新浪微博达人勋

Trinity 发表于 2017-1-3 10:26
“功绩”指的是?类似于交差吗?  我只是对你做的这个东西的物理意义有点不解哈,把排名和降水量做一个统 ...

1.我在科学网上公布每天对于的图,其中大多数的面降水极值符合幂函数。对此气象理论家应当给予说明。我本想就此写个文章,后来懒就没有动手,欢迎你进一步分析。
2.这种负的幂函数在统计学界好像称为zif law 它在经济等领域已经是广泛运用了。单站气象变量的极值的前若干名也多符合这个分布。丁裕国教授写的极端气候研究方法导论一书对此有讨论。
3.我的《组成论》一书也有专门讨论

新浪微博达人勋

张学文 发表于 2017-1-3 10:50
1.我在科学网上公布每天对于的图,其中大多数的面降水极值符合幂函数。对此气象理论家应当给予说明。我本 ...

谢谢您耐心的回复哈,学习了.这确实需要跟过的工作,气象学上可以做出很多变量间显著的相关性,但是如何从统计学的结果来解释过程,个人感觉这一步很关键也是难点所在

新浪微博达人勋

会不会是为了美观,带年份文字太多,压着地图了

新浪微博达人勋

{:eb502:}{:eb502:}

新浪微博达人勋

向中央台反馈一下,没有必要上来就“不可理解”吧,有可能是工作人员的失误。

新浪微博达人勋

版主好专业,但是我是来赚取金币的~