爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[netcdf] ECMWF地面温度怎么下载?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
想请教各位大神,我想下载地面每一个格网点的温度的数据,但只看到2m温度,去哪里能下地面温度呢?
还有谁知道怎么用d2m求地面水汽压?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

2metre temperature就是地表温度
据我所知,用d2m求地面水汽压并不能求水汽压,具体计算方法参见张豹的博士论文“地基 GNSS 水汽反演技术及其在复杂天气条件下的应用研究”,4.2.1.2节
希望对你有所帮助

新浪微博达人勋

18354201758 发表于 2017-2-21 11:39
2metre temperature就是地表温度
据我所知,用d2m求地面水汽压并不能求水汽压,具体计算方法参见张豹的博 ...

非常谢谢!想进一步问一下,地面温度和2m温度没有差别吗?为什么在这里可以认为是相等的?还有那您知道要怎么能求得地表水汽压吗?我找到一个马格那斯公式不知道可不可以?顺便问一下,我搜了一下没找到您推荐的那篇文章,如果您有的话可以发给我看一下嘛?或者只发您提到的那部分也可以,谢谢!

新浪微博达人勋

小米铿锵free 发表于 2017-2-21 15:10
非常谢谢!想进一步问一下,地面温度和2m温度没有差别吗?为什么在这里可以认为是相等的?还有那您知道要 ...

地面温度的测量是将温度计放在离地表1.5m的百叶箱里测量的,所以近似等于。(百度的)

新浪微博达人勋

18354201758 发表于 2017-2-21 15:31
地面温度的测量是将温度计放在离地表1.5m的百叶箱里测量的,所以近似等于。(百度的)

您的意思应该是用相对湿度和饱和水汽压来计算水汽压,但在ECMWF的surface中,并没有相对湿度这个数据选项啊,那又应该怎么找相对湿度呢?F:\jietu

新浪微博达人勋

C:\Users\Administrator\Documents\360截图

新浪微博达人勋

小米铿锵free 发表于 2017-2-21 15:58
您的意思应该是用相对湿度和饱和水汽压来计算水汽压,但在ECMWF的surface中,并没有相对湿度这个数据选项 ...

当水汽观测量为露点温度时,可以直接将露点温度带入式(4-7)或(4-8),直接得到水汽压的计算值。这是因为露点温度的定义为: 空气在水汽含量和气压都不改变的条件下,冷却到饱和时的温度,露点温度对应的饱和水汽压就是水汽压不用知道相对湿度,知道露点温度根据公式直接计算就行了

新浪微博达人勋

18354201758 发表于 2017-2-21 16:19
当水汽观测量为露点温度时,可以直接将露点温度带入式(4-7)或(4-8),直接得到水汽压的计算值。这是因为露 ...

好的,谢谢!

新浪微博达人勋

18354201758 发表于 2017-2-21 16:19
当水汽观测量为露点温度时,可以直接将露点温度带入式(4-7)或(4-8),直接得到水汽压的计算值。这是因为露 ...

好的,谢谢!

新浪微博达人勋

好的,谢谢!