请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[面经分享] 气候妹子签约省会工行,来聊聊转行银行这件事

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

楼主是马上要毕业的南信女硕士一枚,本硕专业都是气候,前两天已经和工行辽分签了三方,折腾了小半年的工作至此总算是尘埃落定了,所以终于可以聊聊关于工作的事情了。写这个帖子的初衷是为了让一些和当初的我一样情况的学弟学妹们把眼界放宽一些,不要囿于眼前的困境,其实每个人的选择有很多,只看自己愿望有多强烈,和有没有那个勇气上帝可以给你一百个暗示和机会,却不能帮你跨出那一步

先说说转行这件事,当初我因为些个人原因一门心思要去省会,然鹅从上一届开始我省就不收我们专业的简历了,所以我似乎除了尝试转行也没有别的路了。在此吐槽一下,明明做的就是一模一样的,连导师都一样,我前面排队的一个航空大学本科农大研究生的近乎外行都能投简历我却不能,我省实在太矫情。不过我倒是觉得当初的自己执着过头了,太专注于一件事而放弃了很多可能性,除了北京瞎投了几个公司,其他的地方一份简历都没有投,有种逼着自己破釜沉舟背水一战的意思(模仿需谨慎)不过我的经历还是可以给那些出于种种原因一心要去某个地方的你们做个参考。而且说实话我对专业这种东西也没有太多情结,完全不会觉得学了好多年气象都白学了,所以很容易就过了心里这一关,下面是干货。

1.网申
    我不能接受公务员这个职业所以压根没有考虑过,而由于专业的冷门,想转行只能投一些不限专业的岗位,而我省的选择并不多,大概就是银行,保险这两类。银行的网申从9月份开始,在各自银行主页的类似人才招聘的地方发布通知。大概从9月中旬开始,想考的同学就要留心各大银行主页的信息了。网申时间大概一个月,早投晚投没有区别,只要在截止日期前简历和志愿都可以改。最重要的是网申的简历一定要好好弄,最好能有一个学金融的朋友帮你改简历,比如我就有,哈哈。如果自己改的话,可以百度一下简历的技巧之类,总结起来就是要条理清楚,突出重点,内容具体,敢于发挥。拿我举个栗子,因为我不算个活泼开朗的人学校里的各种组织社团一个都没有参加过所以简历上只有奖学金是真的其他都是酌情发挥比如参加过义工就写热心公益事业,多次参加过包括**启智中心和***康护中心在内的义工活动,培养了自己的责任感balabala,上台表演过就写,曾协助组织(并没有)并参与**毕业晚会及**比赛,幕后工作锻炼了我的组织能力,舞台经验使得我更加自信等等等。套路大致如此,但也别太过,太浮夸的简历HR也会觉得很假。我觉得银行求职过程中最难的一个部分就是网申,网申过了你大概就淘汰掉了2/3的人。截止后大概两个星期左右会有结果,我当时过了工行和中行的网申,然后就开始准备笔试了。

2.笔试
    个人觉得这个是最简单的一个部分,摸着良心讲我大概也就准备了一个多星期,而且基本都在看金融方面的东西,然鹅笔试的时候一点没用上。笔试准备的意义主要是要适应题型和题量,我经历的两场笔试都是选择题。中行的笔试分三个部分,第一部分英语,60分钟100道题,包括阅读理解,可想而知答题速度要多快,遇到不会的千万别纠结直接蒙一个,第二部分都说是类似公务员行测,是数学应用题啊常识啊这一类,都不难,主要还是要抓紧时间,第三部分专业知识,这个部分没什么好说的全选的C。然后中行在答完题后会有几个小游戏挺有意思的,最后是性格测试,没有好坏之分诚实点答就行。我是那个考场最先交卷的几个人之一,因为我专业部分啥也不会所以答得飞快啊哈哈。工行题型差不多,题量明显少于中行,专业知识还是全选的C。出了考场还和同学说,如果我都能过,学金融却没过笔试的人可以去吃翔了,结果两个都过了(摊手)。所以笔试并不是择优录取的,是要结合你的简历来看。如果你过了网申,那只要你的笔试不是太差,通过的几率还是很大的。

3.面试
    我是在招聘会前的前几天接到的中行的面试通知,因为根本没有想到自己会通过笔试,周三招聘会,周四飞回去,周五早上面试,完全没有什么精力准备。先买一套正装,然后花了一天的时间专门练了一下口头表达,主要练一下语气语速这些,还有一小段自我介绍。可以上网找一些银行面经里提到过的题,想一下如果是自己应该怎么说,让自己在别人面前讲话能做到舌头不打结,把自己的想法表达得清楚有逻辑就好自信的感觉最重要

中行的面试10人一组首先是轮流回答问题第一个问题是你在大学期间最大的收获,第二个是工作对你来说意味着什么,都用一个词来总结并且用几句话简单解释一下。第一个问题我回答的是帮助,第二个是生活的发动机,具体怎么说的不记得了,反正面带微笑放松一点表达出自己的意思就好。然后是无领导小组讨论,要把六幅图连成一个鸡汤故事激励你的同事。这个阶段没什么好说的,完全是你平时逻辑思维和语言表达能力的展现,主要是不要打断别人,不要咄咄逼人,就算别人已经把你想说的说了你也要换一种方式再说一次,一定一定要发言。最后是单面,中行的面试气氛特别轻松,一共有五个面试官。我说我是学气候的,有个面试官就说那你解释一下雾霾现在咋这么大啊,我说其实这是大气物理和大气环境的范围,我不是研究这个方向的,但我可以试着从我的角度解释一下,然后就说首先肯定是排放的颗粒物增多,然后开始扯全球变暖北风分量减小什么的,其实我根本就不懂,但我觉得他们更不懂。然后有个面试官问我对三峡这类人类改造自然的工程怎么看,我回答我个人觉得过度改造是不好的,我们学自然科学的都会对自然有敬畏之心之类之类的。有个面试官问我学气象的一般都去什么单位,我说绝大部分是气象局这种事业单位,一部分是气象公司,我是为数不多转行的。还有个阿姨说你学了七年这不是白瞎了,我说我不觉得啊,我选择气象只是因为这是我的一个爱好(并不),我可以终身保留这个爱好,而不一定要作为一种谋生手段,我可以做银行业最懂气象的之类之类。还被问了我想要多少工资,我说因为开始也没办法证明我的能力,工资只要保证我的正常生活就可以,以后看我能为贵行创造什么价值再谈这些。

工行面试14个人一组,两个面试官,进去之后桌上放着辩论的题目,文化遗产商业化利大于弊还是弊大于利。面试官问有没有人要选立场,开始没有人说话,就说我要选弊大于利,然后我们这边就成了反方,开始7V7辩论。辩论比无领导难多了,每个人都在抢话说,一定要争取自己的发言机会,而且要利用好自己的时间尽量准确地表达出重点。辩论结束后面试官说现在我们合为一组,总结出几点关于文化遗产保护的意见。然后就是单面,在外面等的时候有个妹子还对我说,你不是学理的嘛,感觉你说得挺多的,像个文科生。我还窃喜了一下,但后来面试官的问题证明话多也不见得是好事。下面用对话的形式吧,面试官问了我超多问题,但还记得的不多了,估计我的面试时间是我前面那个姑娘的两倍。

自我介绍:……能乐观面对生活中的挫折和挑战。
面试官:那你都遇到过什么挫折,你又是怎么乐观面对的?我:其实找工作对我来说就是个挫折了,因为我周围的很多同学现在都签了,我属于少数还在找工作的人。
面试官:为什么会这样呢?我:可能是我想要的不太一样吧(我才不会说是因为没找到工作,科科)。
面试官:怎么个不一样呢?我:感觉气象局发展有限balabala,而银行从桂圆做起到个人经理这种,可以算是有一份自己的事业。
面试官:那你当初为啥要学气象?我:学气象是因为这是我的爱好(),包括读研也是因为我想再多了解一点气象这门科学。
面试官:那你现在又不喜欢了是么。我:没有不喜欢,只是学气象给不了自己想要的生活,在爱好和梦想之间我总要选择一个。
面试官:在刚才的辩论中,我们觉得你的逻辑思维能力非常好,但是你缺乏合作意识,你怎么看。我:您说的对,可能我表现得确实是这样吧(是的没错,因为我们队有几个猪队友逻辑乱七八糟表达混乱,我恨不得自己一个人)。因为我性格比较急,如果是正常情景下我会有意识地照顾一下别人,但是在面试这种需要即时反应的情况,我可能就考虑不到那么多,所以显得我合作意识差一点。
面试官:你报的什么岗?我:桂圆(其实后来我才发现并不是,太不走心了)。
面试官:桂圆要做五年啊很辛苦。我:其实我有过一年勤工俭学的经历,就是做前台加收银,我觉得还好,有思想准备balabala
第二个面试官:首先你的逻辑和语言表达这些是完全没有问题的,但是我觉得你缺乏一些亲和力,而银行这种服务性行业最需要亲和力你怎么看。我(OS:面试官果然有水平,我就是这样的人啊说的太对了):嗯嗯我知道,其实很多人都觉得我高冷哈哈。我承认这是我的短板,但我觉得银行效率是第一位的,你可以觉得我不亲切,但是你可以信任我我是个能把事情办好的人。而且我觉得亲和力可以培养balabala
面试官:你觉得在你兼职的经历里,你能把事情处理好,是因为你个人能力强还是别的?我:我觉得是我的个人能力,不过同事的配合也是很重要的balabala

面试的最后面试官对我说了一句:谢谢你的坦诚。我真是哭笑不得面试完了一直觉得简直像被发了好人卡。我一直觉得面试不难,好好展现自己就行而我最大的优势可能就是心态了,毕竟我专业三不沾,什么相关的证都没有,也没有任何实习经历非本地生源和本地学校在当地没有一点社会关系,还是个妹子,真的没有任何优势,基本处于食物链最底端,能走到面试这一步已经是上天眷顾了所以面试的时候异常淡定,想的都是快点面完好去吃饭,所以心态真的很重要哈哈哈。

最后,我能签只能说是因为运气好,加上这一路身边的人给了我太多的支持和帮助,我才走到了这一步。以上只是客观地说一下我的经历,写这个帖子也只是为了给大家指出另外一种可能性,而我选择的这条路到底是什么样还是个未知数。说句心里话,虽然我在简历里写了一堆金融是最有生命力的行业这种屁话,但我觉得银行是个在走下坡路的行业,而气象才是个真正有生命力在向上走的行业(我指的是气象行业而不是气象局的工作),所以选择需慎重。而且经过这半年,最大的体会就是,一定要多给自己一些选择,人的想法是在不断变化的,时过境迁之后你可能会后悔当初为什么那么固执,人生有太多的可能性,千万千万不要画地为牢。

写了这么多,请允许我夹点私货哈哈,推荐Wie Wird Man Seinen Schatten Los这首歌,在最迷茫的那段时间我单曲循环了很久。人最重要的是找到真实的自己,想想自己究竟想要什么,敢于跟随自己的内心才是真的勇敢。当一切走向落幕,若你还是你,留下的将会不朽

最后的最后,希望大家都能找到自己理想的工作,撒花~

评分

林波 + 1 赞一个!
大雪纷飞 + 1 赞一个!
yukihira + 2
Jeanela + 5
hellolife + 8 很给力!给你一个赞
765032039 + 20 赞一个!
uhfehkjl + 10 好厉害好厉害好厉害
泰达巴神 + 20 + 2 网红楼主,你最棒你最美!
南气斑织逍遥 + 20 祝好
lhaikun@163.com + 20 + 10 感谢分享,很受用
Lyla + 10 赞一个!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

“气象行业而不是气象局的工作”,深表赞同,气象行业蒸蒸日上,但是气象局却体制僵化人治大于法制,当然关键是工资待遇低下。现在气象局的年轻人,尤其是年轻人才,几乎都有跳槽的想法,身边也的确有一部分成功跳槽的了,连部分中层领导都在讲“有能耐就跳,没能耐老实呆着”(请勿对号入座)。本人作为在帝都工作八年的气象局员工,恭喜你做出了正确的选择。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

楼主好腻害,不能局限自己
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

楼主厉害啦,有想法敢去闯都是好的

新浪微博达人勋

成长值: 32430
学习了楼主的经历,感觉出路又多了一条…
PS楼主看来要每天面对那个大铜钱了……

新浪微博达人勋

楼主好棒!

新浪微博达人勋

楼主研究生毕业转行确实比较厉害,还能进省的银行,为楼主点赞~

新浪微博达人勋

别闹

新浪微博达人勋

“当初我因为某些个人原因一门心思要去省会”  楼主的原因大概我能猜到呢~

新浪微博达人勋

en_zuo 发表于 2017-2-25 15:10
楼主厉害啦,有想法敢去闯都是好的

谢谢啦 写出来就是想鼓励大家去闯一下的 哈哈

新浪微博达人勋

二爷名声在外 发表于 2017-2-25 15:22
学习了楼主的经历,感觉出路又多了一条…
PS楼主看来要每天面对那个大铜钱了……

哈哈哈没错 看来大铜钱真的深入人心啊

新浪微博达人勋

我是彤-Tina 发表于 2017-2-25 16:09
“当初我因为某些个人原因一门心思要去省会”  楼主的原因大概我能猜到呢~

哈尼你就不要假装和我不认识了