爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] Matlab读取AWX文件(TBB)

新浪微博达人勋

谢谢分享,想看一下
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 32430
eyou_climate 发表于 2017-5-11 17:19
隐藏内容果然值得一看,另外楼主是读的TBB的AWX格式,对于其他资料可能需要一点小小的变动,但楼主的注释 ...

多谢支持!

新浪微博达人勋

请教二爷,读取数据并转置之后,data1=[data0(:,726:end),data0(:,1:725)];一句是何解?为什么要将数据裁接呢?

新浪微博达人勋

谢谢分享,学习一下!

新浪微博达人勋

学习一下!

新浪微博达人勋

谢谢分享。

新浪微博达人勋

eyou_climate 发表于 2017-5-12 10:41
请教二爷,读取数据并转置之后,data1=[data0(:,726:end),data0(:,1:725)];一句是何解?为什么要将数据裁接 ...

因为开始的经度不一样。

新浪微博达人勋

谢谢分享!!!!

新浪微博达人勋

对照着二爷的代码和AWX格式规范,上下翻了十几遍终于把OLR数据读出来了,尚有几个疑问和建议:
1. 我刚问的经度起始偏移问题还是没搞懂,是不是TBB数据独有的? 因为《规范》中没提到,而且我去掉了这一句,读OLR是正确的。
2. 代码中填充段写的128,扩展段写的228,可是40(文件头1)+80(文件头2)+ 128(填充)应该是248啊,我没有TBB数据,所以没能测试。
3.  对于TBB来说,亮温值需要+100,其实可以改成(data1+grid_base)/grid_scale 这样代码更有通用性。
   其实说到通用性问题,填充段、扩展端、记录数和数值类型,都需要用参数表示,而不是常数。不过就扯的远了,不想了,也许二爷这个帖子的标题应该为“Matlab读取TBB的AWX文件”更准确一些。

新浪微博达人勋

eyou_climate 发表于 2017-5-12 17:46
对照着二爷的代码和AWX格式规范,上下翻了十几遍终于把OLR数据读出来了,尚有几个疑问和建议:
1. 我刚问 ...

1.因为目前尚未应用过其他数据,所以对其他数据并不了解,多谢提醒!
2.这个应该是没问题的,我是对照一个格式说明进行读取的,并且多文件验证通过。如果有不一致的地方,有可能是我的笔误。
3.多谢你的支持与意见,我会进行更改的。