请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于潜热通量和蒸发的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我想请问一个很基本的问题,是在看文献的时候发现的。
(1)如果已知“潜热通量”,是不是除以“水的汽化潜热”,就得到了“蒸发量”呢?
(2)这个“蒸发量”是指“实际蒸散发”吗?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

晒sunstar 发表于 2017-10-23 20:19
您好,请问“(1) 是,实际换算的时候还跟时间有些关系”是指:换算的结果的单位是“mm/d”这类的,所以和 ...

QQ图片20171025221430.jpg 是,蒸散发指的是某一时段水跑掉的厚度,潜热通量是单位面积上功率大小=单位时间单位面积上 那些水从液态到气态需要的能量,上图是两者换算关系。
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

潜热通量,不是潜热。

新浪微博达人勋

潜热通量,你可以看看有木有相关的文献。

新浪微博达人勋

(1) 是,实际换算的时候还跟时间有些关系
(2)可能是,蒸发和蒸散有些区别,但有些时候会混着用,没有特指可以认为是实际,最终按照上下文看是不是。

新浪微博达人勋

看大家的回复,感觉自己还有很长的路要走啊   我再去看看资料

新浪微博达人勋

理解起来有点难度

新浪微博达人勋

初翠翠 发表于 2017-9-21 06:23
理解起来有点难度

同感

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2017-4-9 22:02
潜热通量,不是潜热。

请问您指的“通量”这个不同点,和4楼说的“(1)...还跟时间有点关系”类似吗?

新浪微博达人勋

smart_abell 发表于 2017-4-10 09:35
(1) 是,实际换算的时候还跟时间有些关系
(2)可能是,蒸发和蒸散有些区别,但有些时候会混着用,没有特 ...

您好,请问“(1) 是,实际换算的时候还跟时间有些关系”是指:换算的结果的单位是“mm/d”这类的,所以和“时间有关系”?

新浪微博达人勋

晒sunstar 发表于 2017-10-23 20:18
请问您指的“通量”这个不同点,和4楼说的“(1)...还跟时间有点关系”类似吗?

我的意思和他不一样,我是说潜热是Q,潜热通量是Q*V(乘以速度),
用潜热可以大致推算蒸发,这个是我的理解,我并不做这个方面所以不一定对。

至于四楼为什么说和时间有关,我并不理解其中的奥妙。