请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

小白的关于ArcGis简单的绘图方法

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

对于arcgis处于一片空白的基础上,我想要绘制气温分布图。先在淘宝上15元买了arcgis10.3中文版。对照老师给的9.3英文版的教材,还有在论坛里各种问,终于画出了自己想要的图。简单地把方法贴一下。
1.我先用meteolnfo(也是在论坛里现学的)把自己所需要的东三省的shp图扣粗来。然后在gis里把底图,站点,省会城市叠加,保存成为自己的基础图层(图1)
2.用EXCEL整理自己的数据(图2).在gis中打开自己最初保存好的基础地图,图层--添加数据-自己整理好的excel(图3)
3.在新建的图层上右击j进入属性--显示XY数据 (x--经度,Y--纬度)(图3).
4.再次进入属性设置:
    4.1设置站点温度值显示。标注-标注此图层要素-在标注字段里选择自己想要显示的要素值(温度)(图4-1)
    4.2此时要素为同色得点,再次进入属性--符号系统-数量,这样就可以让要素显示根据温度值来变化(-图4-2)
5.绘制灰度图
     要绘制灰度图,先得将站点温度值进行差值Arctoolbox-spatial analyst-插值分析(图5-1)选择一个差值方法。我选择了克里金方法(图5-2)此时应该注意“环境”,将处理范围设置成三省地图(图5-3)点击确定后的差值图为包含三省在内的矩形图(图5-4),接下来需要将三省范围内的图提取出来(图5-5,图5-6)
6之后经过微调,转换成出图模式添加比例尺,图注,指北针图就完成了(图6)
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

自己给自己比个赞

新浪微博达人勋

厉害啊  我最近也在学习这个 想问下,你那个.shp文件多大呀 我的50mb+好像加载不进来.
另外,你是手动绘图发吧?能自动绘图吗?我听别人说,可以用python调用插值方法自动绘制图.

新浪微博达人勋

a524300 发表于 2017-5-3 10:19
厉害啊  我最近也在学习这个 想问下,你那个.shp文件多大呀 我的50mb+好像加载不进来.
另外,你是手动绘图发 ...

我的只有1mb+诶。手动绘图?我是什么都不会只能这样画,但是仔细看省界边缘有空白区。我在gis里看到有差值就直接用了。Python那个怎么弄不知道。

新浪微博达人勋

报错 不明所以

新浪微博达人勋

数据图层格式是不对的,不能直接打开xlsl。我从meteolnfo上扣的底图是shp格式。你的格式是错的

新浪微博达人勋

看你的你貌似需要广东是吗?

3.shp

1.99 MB, 下载次数: 9, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

对的 我是要做广东  我的需求是做色斑图.

新浪微博达人勋

a524300 发表于 2017-5-3 15:15
对的 我是要做广东  我的需求是做色斑图.

这个是你gis的问题吧?

新浪微博达人勋

小原是个看天的 发表于 2017-5-3 15:46
这个是你gis的问题吧?

搞定了 是权限没开
不过 我对温度克里金插值后 没反应 我去 话说  你对温度插值后 图片就变色了吗?