爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 言深深

[经验总结] 总结origin绘图的一些方法,兼对比excel

新浪微博达人勋

成长值: 0
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

对了大侠,您这边也常用surfer来着,这里求教下那个插值报告的指标表示些什么意思,具体的物理意义是什么啊?能推荐本讲这个的书或者文章也行。那个交叉验证主要是比较插值方法的好坏,可是一直没有发现指导这方面的书和好点文章,瓶颈中啊。。。

新浪微博达人勋

maojunyaya 发表于 2012-9-24 16:51
对了大侠,您这边也常用surfer来着,这里求教下那个插值报告的指标表示些什么意思,具体的物理意义是什 ...

1)我一般都没有看过插值报告,surfer8.0及以前一般都是不输出的(按需输出),滞后一般都会输出,不需要可以点掉,一般的意义就是给出文件输出位置,经纬度的起始结束范围,以及网格点的个数等等,如下:

因为我的是surfe8.0出现部分字符识别有误

2)交叉验证我没有明白你的意思?具体指的是?

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2012-9-24 20:15
1)我一般都没有看过插值报告,surfer8.0及以前一般都是不输出的(按需输出),滞后一般都会输出,不需要 ...

交叉验证就是插值方法高级选项边上那个选项“cross-validation”。就是用去掉部分数据点,然后用剩下的插值得到被去掉的那些数据,然后两者比较得到到报告。用来评价插值方法的好坏!对了,您这里得到的报告怎么是中文的,我用一个surfer8.0中文版得到的报告也是英文的。

新浪微博达人勋

maojunyaya 发表于 2012-9-25 18:29
交叉验证就是插值方法高级选项边上那个选项“cross-validation”。就是用去掉部分数据点,然后用剩下的插 ...

不太懂这个,真心没用过

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2012-9-25 19:17
不太懂这个,真心没用过

您上传的那个截图是中文的,您用的那个直接生成的就是中文嘛?那看来是我这个版本不行?

新浪微博达人勋

maojunyaya 发表于 2012-9-25 19:38
您上传的那个截图是中文的,您用的那个直接生成的就是中文嘛?那看来是我这个版本不行?

是的,就是中文的,用的这个http://06climate.com/view/2.html

新浪微博达人勋

谢谢啊    多多学习  谢谢分享

新浪微博达人勋

感谢版主

新浪微博达人勋

真厉害啊啊