请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: mier

[预报技术] 作为一个没有学习好基础的学渣,请教一下大家

新浪微博达人勋

river 发表于 2017-6-13 21:56
不是,是教人分析天气图的那本,天气分析,很厚的那本是天气学原理

好的好的 谢谢你呀
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

delete99999 发表于 2017-6-13 12:58
我觉短期会看产品就可以。预报员再怎么细致分析,比数值产品来讲还是很粗糙的。

也是 我们现在实习要预报 然后发现自己好多不会 所以想学习一下

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

么么哒

新浪微博达人勋

成长值: 32430
短期天气预报
首先要看一下天气图分析,影响本区的主要系统机器大概发展趋势并进行外推,看看能不能影响本区及影响程度。
然后看一下数值预报产品,看一下数值预报产品的结果是不是符合自己的推断。无论是还是不是,都要有自己的初步结论。
最后看一下卫星云图与雷达图,看一下短时间内影响本区的系统和强度。
基本上就是这么个套路…
预报的时候大多数时候都是本着宁空勿漏的原则,有可能性就写上,万一发生了呢?
其实很多时候看一下过程后的总结会商,基本上都是处于事后诸葛亮的状态,如果能够总结一些用于事前预报的经验,这才是坠吼的!

新浪微博达人勋

想做好预报的话   有本天气方面的综合实习认真看  还有天气分析,分析天气图主要是高空地面的配合,先高空再地面,先形势在要素,把握住大的形势,比如低压前容易扰动,南西引导气流回暖,高压前一般北风天气良好等。再就是一些数值天气图了解,比如在东部的话 日本传真图好用,西部的话一般用欧洲数值分析资料。另外一下网上的分析资料也很好用,天气在线啊  7timer哦,研究一下,祝你早日成功

新浪微博达人勋

数值预报对中短期形势预报的能力早就超过了预报员,但很多单位会把天气图分析甚至绘制天气图作为预报员的一项基本功来加强。

新浪微博达人勋

入门先看现代天气预报技术与方法吧,主要是建立预报思路,然后再补理论

新浪微博达人勋

二爷名声在外 发表于 2017-6-18 08:01
短期天气预报
首先要看一下天气图分析,影响本区的主要系统机器大概发展趋势并进行外推,看看能不能影响本 ...

谢谢!回答的超棒

新浪微博达人勋

heaven 发表于 2017-6-23 10:21
入门先看现代天气预报技术与方法吧,主要是建立预报思路,然后再补理论

好的 谢谢你{:eb511:}