爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

WRFDA 循环同化与预报

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
参考帖子http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=24319
这是我自己根据帖子画的流程图,请各位大侠们看看是不是有问题,在这里我有三个疑问:
1.初始冷启动时的WRFDA第一猜想值是否用wrfinput_d01,我看之前有人做的是为了得到0时刻第一猜想值,先做一个前一天18.00~24.00的预报,把wrfout当fg;
2.帖子里说要把wrf运行后的wrf_3dVar_input链入,但我在手册上没有找到相关记载,直接链入wrfout,有无影响;
3.假设我想比较同化后的效果如此设置对比实验是否合理:假定从1号0.00开始冷启动,6h间隔同化两日之后到3日0.00结束,随后预报24h(怎么预报?是不是直接间隔6h加两次GFS资料),另一组直接采取区域模拟模式,用GFS数据从1号0.00一直6h输入跑到4号0.00,是否合理?

WRFDA循环同化

WRFDA循环同化

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

mark 一下

新浪微博达人勋

难道现在木有人做WRFDA了么

新浪微博达人勋

诶 想做   wrfda需要内存太大了  条件限制

新浪微博达人勋

我也是刚做这个,按我的理解,楼主第一个猜想是对的,第二个我现在也很纠结,看WRFDA的手册用wrfinput即可,wrf_3dvar_input这个我也不知道怎么出来的,按照命名方式应该是同化后的input...

新浪微博达人勋

楼主您好,请问能不能问一下关于通话的问题,刚接触,好多概念不理解。
请问:我在研究台风模拟,想加入同化,那么是不是要用到循环同化呢?比如我要做6月20号到6月25号这六天的同化,用fnl6小时一次的数据,我是要6小时一次的循环吗?然后生成的wrfout也是6小时一次,感觉这样很慢,而且后期处理数据也不方便?

新浪微博达人勋

dongqiru77 发表于 2017-10-29 11:52
我也是刚做这个,按我的理解,楼主第一个猜想是对的,第二个我现在也很纠结,看WRFDA的手册用wrfinput即可 ...

最近没有登录,不好意思啊,我现在觉得冷启动和热启动的区别还没有搞懂,预报的问题也不是很清楚,最近在写文档,有空了发给大家看看

新浪微博达人勋

m337872010 发表于 2017-11-1 10:26
楼主您好,请问能不能问一下关于通话的问题,刚接触,好多概念不理解。
请问:我在研究台风模拟,想加入同 ...

预报的话不要用fnl数据,fnl是分析场,要用gfs预报场的数据,我最近也在做台风风同化,可以加Q:549755355一起讨论

新浪微博达人勋

国子监祭酒 发表于 2017-11-21 12:38
预报的话不要用fnl数据,fnl是分析场,要用gfs预报场的数据,我最近也在做台风风同化,可以加Q:54975535 ...

楼主我也做台风模拟,加一个扣扣讨论吧。。。。

新浪微博达人勋

同mark一下