请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[面经分享] 陕西妹子,西南读书,上海找工作,我都经历了啥?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

楼主女,211学校气象学硕士,签了航空公司。从2016年8月开始找工作,到2017年7月,找工作只有一个要求:在上海。所以从一开始我就做好了转行的打算。总共跑了上海9次,西安1次,南京1次。

2016年8月——10月,我主要是网投一些大企业、大公司,个人认为,如果转行的话,大公司要好一些,一是平台比较好,便于后面跳槽,二是大公司做事流程规范,初入职场,我们可以有一个系统的学习,对于以后的职业发展也有帮助。至于转行做什么,我其实并没有想好,所以网投的时候很盲目,看着差不多就投,3个月投了差不多有100份,但是几乎没有回应。总结下这一段,我是过于心急了,并且投简历的时候没有“对症下药”。给大家的建议是:1、不要着急,找工作的时候每个人都有自己的节奏,不要被别人影响,有些人可能9月份就找到工作了,而有些人可能要等到第二年6月才能找到,尤其是气象这行,第二年5、6月机会也还很多,所以千万不要心急。2、如果你想转行,一定要有一个明确的方向,比如是想做人力,那么在网申的时候,最好是要有人力这方面的实习经历,并且要突出为了转行做人力你都做了什么准备。(这点在面试的时候也会经常被问:既然你想做人力,那你都做了什么准备呢?)网申的时候也要有所选择,不要像我一样,看到招聘就投,这样不仅没效果,而且会把自己搞得很累。

2016年10月——11月,这一段时间,气象行业的招聘陆陆续续开始。华东空管,专业卡的比较严,要符合他们要求。上海市气象局,先笔试后面试,笔试是三道主观题,但是面试相对比较考能力,会问专业题,论文,还要考英语。航空公司的招聘差不多也开始了,但是有些航空公司的招聘不会挂出来,他们是直接去南信招人的,所以找工作的时候,大家搜集信息的能力也很重要。气象招聘会也是在这一段时间,楼主当时去的南信招聘会,去年的情况是,招聘会之后或者之前都会有网申环节,所以去现场也不一定要投简历。基本上偏远地区会现场签,其他都不会,有些地方连简历都不收,只提供咨询,比如江苏。上海符合以下要求的可直接面试:要求博士、保研并且成绩第一(还有一个要求,具体记不清了,大概是要求文章之类的),不符合要求的可以放一份简历,还可以问一问你想知道的,但是招聘人员会建议你不要留简历,因为还有网申,纸质版简历也不好携带。陕西也是建议不要留简历,因为有网申,我是一心要在上海的,所以我也没有投陕西的简历,后来家里人知道了,建议我还是投一下陕西,我就网申了陕西省局的气象预报岗。
      这一段时间还有海洋局可以考,楼主考的东海分局,先笔试后面试,一般是招一个人,按1:5的比例进入面试。海洋局的笔试考两门,海洋基础知识和行测,都有考试大纲。海洋基础知识我当时在家园搜了些资料,还买了一本大纲要求的参考书,但是个人觉得还是家园的资料比较有用,整理的很详细,也很有条理,基本和大纲给的知识点一样。行测的话我买了3600题来做,复习了一个月,就考过了。海洋局的面试是结构化面试,我们当时是问了三个问题,会给你一支笔一张纸,你可以打草稿,最后草稿纸不能带走,所以我在想,打草稿也很重要,也许面试官会看呢。这是我第一次参加结构化面试,很紧张,说话声音有点小,还有第一个问题(问的是十八届六中全会有一句话××××,是什么意思)没答上来,以失败告终。面试之前家里人就建议我报个班,但我因为心疼钱没报,还是有点后悔的,毕竟1:5进入面试还是很不容易的。建议大家如果进入面试了,还是去报个培训班准备下,想比其他同类单位,这样没有专业问题的纯结构化的面试算比较好准备的了。此外还有上海勘测设计研究院,网投简历,如果你有认识的人在这里,可以内部推荐,最起码会有面试的机会,我是在网投没有回应很久以后才发现有一个学长在这里。这段时间除了找专业对口的工作,楼主还参加了很多教师的招聘会,总结起来就四个字:备受打击。我考的初中数学教师资格证,所以奔着初中数学老师去的,招聘人员通常嫌弃我以下几点:1、不是上海户口;2、不是师范院校;3、专业不对口;4、不是在上海本地学校读书;5、没有带班教学的经历;6、学校不是211……很无语,他们居然不知道我们学校是211,只能说这源于他们的无知……折腾了一段时间后我才知道,在上海找老师的工作是要自己一家一家去联系学校的,如果学校愿意要你,你就可以参加市里或区里的统一考试,通过以后去学校面试,面试通过就开始半年的实习期(没有工资),之后就正式入编入职。

2016年12月-2017年3月,东找西找了这么久,我知道自己进上海的气象事业单位已经无望了,我就开始找气象公司,但同时我也还在有选择的网投一些其他的专业不对口工作。总结下面试经历:1、气象公司,可能会辛苦一些,工资一般差不多是处于上海给应届生的平均水平,私企五险一金都很低,所以拿到手的工资打折不会太大,但是要考虑有没有饭补、车补之类的福利,还要看一看公司有没有食堂,吃饭贵不贵,毕竟在上海这种地方,交通和吃饭都不便宜,五险一金已经很低了,如果每个月还要花很多钱吃饭,那就不太划算了。2、专业不对口的私企,印象最深的是一家起步才2年的能源公司,我投的总经理助理一职,面试先是hr面,过了以后总经理亲自面,总经理一进来就说:我喜欢招你们这种小众并且冷门的专业,因为大公司不会要你们的…………还问我,你怎么能让我一下就记住你?你觉得我这个人怎么样?你觉得硕士跟专科生的区别在哪里?你对自己未来的职业规划是什么?你觉得一个公司最核心的部门是什么?……我基本上是谈自己真实的想法,不过他会追着问,问题都很犀利,直到我无话可说。3、专业不对口的外企,我面的是一家人工智能领域公司的数据分析岗,当天只有2个人参加面试,当我知道跟我一起面试的是留学回来的统计学硕士的时候,我已经泄了一半气了。面试中先给了我们一份全英文资料,考察搜寻信息的能力,然后是问了一些与搜索工具、搜索语言、搜索方法有关的问题。有些我不会的我就直接说,不好意思,这个我不太知道……事后一起面试的小伙伴跟我说,不管会不会,都不要露怯,其实他也不会,他只是装作会的样子,因为hr对专业也只是知道皮毛,并没有比我们懂得多。我顿时露出一副花痴脸,觉得小伙伴好好,好厉害。

2017年4月-2017年5月,这时候,我开始怀疑,一心要留在上海是不是对的,如果我不挑地方,也许我已经有很满意的工作了……我又开始看西安的工作机会,但并没有花太多心思,也许我内心里还是不想去西安的……4月份接到了陕西省局的笔试通知,回去笔试,家里人趁机劝我回陕西工作,我内心也是很纠结,想着如果能在西安就回去。5月份出成绩,人事通知我笔试通过了,但是我的成绩不能面试省局的岗位,只能参加省局以外的其他市的面试,这意味着,去西安是没有可能了,我答应回去面试,但是最终还是没去面。我清楚的知道在上海的气象公司工作和在家里的市局工作差距有多大,但我还是选择了前者,面试都没有去,没给自己留一丝退路。
     这个时间段,气象行业的招聘反而比年前要多,气象局补招、高校老师、高校研究助理、中学地理老师……这一段时间除了参加陕西省局的笔试,我还是把精力放在了上海,主要盯着高校(行政岗不限专业),还有专职的气象老师。先说行政岗,我面的某二本临港校区,先笔试后面试。笔试给了一个excel表格,根据要求筛选出信息和加入信息,差不多有几个人很快做完了,我比较慢,到我面试了还没做完,所以面试的时候很慌乱,打乱了我整个节奏。并且我那天是5:30起床,用了2小时30分钟赶过去的,面试之前没有喝一口水,说话都不太利索。面完一出门我就哭了,因为我觉得这样的机会很难得,临港的房子也没那么贵,如果我能在这里工作,就可以把房子买在这……,而我却没有抓住这个机会……
      再说专职的气象老师,没有笔试,面试是在给出的范围内自选内容试讲一节课,我当时选了偏理论的一节,因为我觉得仪器观测啥的,如果没有道具,不好讲清楚。结果听课老师点评说,专职的学生主要是培养动手能力,太偏理论的话会不太容易懂。
      这一部分给大家的建议是:对于你要面试的岗位,你要有足够的了解,准备面试也要针对不同岗位有侧重点,去面试的时候带杯水……

2017年6月-7月,找工作接近尾声,但是招聘信息还是很多,所以机会还很多。在我已经准备要去气象公司入职的时候,偶然的机会,我参加了航空公司的补招,顺利通过。由于看中航空公司做二休二,所以放弃了气象公司。6月份还参加了上海市事业单位考试,进入面试,我报的是上海市环境监测中心,面试分两部分,笔试和面试,要求自带电脑。笔试共4题,题目是现场给的。1、给了nc数据和文本数据,任选一种数据,任选一种语言编程,提取制定站点污染物数据,并作图分析各污染物日变化特征。2、给了一段程序,解释这个程序的意图。3、欧拉模型和拉格朗日模型的区别。4、针对你熟悉的一种模式,说明它的输入量和××××××(记不清了)。面试是结构化面试,4道题目。总的感觉是,检测中心比较在意你会不会模式,有没有相关实习经历。

这一年,我都是乱碰乱撞的去找工作,并没有很清晰的目标,其实有好几次很好的机会,我都没有把握好。建议大家,在找工作的时候:1、有清晰的目标,事先做好功课,对想去的地方、单位有一定了解;2、如果是想去的单位,内心要坚定、要自信,不要怕你的学校不如别人,成绩不如别人,文章不如别人,暂时的忘记这些,就好好的准备这场笔试或面试;3、心态平和,不要被别人打乱节奏;4、机会很多的时候,要懂得取舍,样样都想要,精力跟不上,结果反而不好;5、虽然找工作是挺难,压力挺大,但是最终我们都会有一份工作,所以,别急于一时,相信自己!

最后,祝愿大家都找到自己心仪的工作,祝愿以后的每一天,我们都越来越好~

评分

jychstar + 1 赞一个!
反正常 + 5 赞一个!
sreveryone + 20 赞一个!
斥鷃 + 20 + 2 给力给力给力!
Lighting + 20 + 2
言深深 + 30 + 11 + 80 很给力!
mofangbao + 20 + 10
微末1314 + 10 赞一个!
二爷名声在外 + 5 + 5 赞一个!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

追一 发表于 2017-9-18 07:15
谢谢分享,看了后心里安定了好多~同样好想在上海找到工作,现在周围好多人开始初面空管,气象公司了,难免 ...

1、可以关注气象专业的招聘公众号,比如兰大就业风云、气象就业招聘、气象招聘等等;
2、关注针对上海这边就业的公众号,这个你自己查一查~像上海发布也会时不时发布些招聘信息的;
3、关注南信大的就业网站,南信的就业网站更新信息很及时,也比较全面,你可以筛选自己想要的信息,另外也多跟南信的同学交流交流,信息共享嘛~
4、多去上海这边的高校就业网看看,有些学校的招聘信息很多也很全~
5、针对你自己想去的地方或部门,多去看看他们的官网,看他们今年招不招人啊,招几个人啊有啥要求啊之类的;
6、如果你是想转行,也可以多关注下应届生就业网、前程无忧、大街网之类的网站。
有目标就有动力,加油~
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

加油!加油!

新浪微博达人勋

谢谢分享,祝工作顺利!

新浪微博达人勋

感谢分享!

加油~~

新浪微博达人勋

好同志   分享的同时 也是自己升华的过程

新浪微博达人勋

感谢楼主妹纸分享~~ 可以请问一下航空公司的招聘信息楼主妹子是通过什么途径来获得的吗?谢谢~   感觉妹子对于招聘信息的搜捕也是非常棒的,可以请你分享一些咩~~

新浪微博达人勋

爽爽肉 发表于 2017-7-30 13:56
感谢楼主妹纸分享~~ 可以请问一下航空公司的招聘信息楼主妹子是通过什么途径来获得的吗?谢谢~   感觉妹子 ...

其实只要是挂出来的招聘,我们都能找到的,多关注一些招聘网站,微信公众号,还要关注你想去的单位的官网~航空公司的招聘信息没有挂出来,是我南信的同学告诉我的~南信的就业信息及其多,多跟同学打听打听,哈哈哈~

新浪微博达人勋

请问楼主最后确定应聘到哪里了吗~

新浪微博达人勋

D_Fora 发表于 2017-7-30 15:48
请问楼主最后确定应聘到哪里了吗~

如愿以偿,在上海

新浪微博达人勋

谢谢~