爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

grib2文件读取出来的数据是什么含义?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
请教各位前辈:
我是船舶专业的,需要查看某些海域的波浪数据,从NOAA上下载了一些GRIB2文件,用MeteoInfor读取这些文件。
可以读出分布图和数据表格,关于数据表格,我有个疑问,对于某个参数(比如说有义波高)数据是187*401的矩阵,矩阵中有些是无效数据,有部分是有效数据,但是我不明白这些数据该怎么对应,这个矩阵是经纬度的含义吗?我打开其他的grib2文件,举证的大小变了,是320*720或者其他大小的矩阵。
我想问问各位,这个读取出来的矩阵大小代表什么含义?里面的数据该怎么对应?

还有我想读取时间、经纬度、波高、周期等玻璃数据,如何在MeteoInfor中实现。
比如说读出来的数据是这样的:
时间                         经度                      纬度                有义波高             波浪周期    .........
20170801          160°37′45″E             50°37′45″E                1.0                      2.0    ...........

因为之前没有接触过这些,还望各位多多帮忙,谢谢。

Grib2文件附上

读取出来的数据表格

读取出来的数据表格

multi_1.ak_10m.t00z.f072.grib2

469.24 KB, 下载次数: 7, 下载积分: 金钱 -5

grib2文件

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

这个是全球的海浪格点数据,陆地上当然没有值。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

谢谢您,那就是说矩阵的行和列代表的是经纬度,是这样的吗?

新浪微博达人勋

oppion123 发表于 2017-8-3 12:53
谢谢您,那就是说矩阵的行和列代表的是经纬度,是这样的吗?

新浪微博达人勋

非常感谢您

新浪微博达人勋

非常感谢您,我还想问一下,有的grib2的数据矩阵是320*720,有的是187*401,这样的话经纬度分别是多少?怎么把经纬度的值取出来啊?谢谢您

新浪微博达人勋

oppion123 发表于 2017-8-3 16:02
非常感谢您,我还想问一下,有的grib2的数据矩阵是320*720,有的是187*401,这样的话经纬度分别是多少? ...

在你前面贴出的数据表格里保存数据文件,打开文件,文件头里有相关信息。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2017-8-3 16:14
在你前面贴出的数据表格里保存数据文件,打开文件,文件头里有相关信息。

太感谢你的解答了~

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2017-8-3 16:14

谢谢老师的解答。
文件头里面的信息如下:
DSAA
721 321
0.0 360.0
-80.0 80.0
0.009999999776482582 358.04998779296875

是不是经度从0~360平均分成了721格,纬度从-80~80平均分成321格,最小单位是度(°)?是这样的吗?
那0.009999999776482582 358.04998779296875是什么意思?

谢谢老师,今天麻烦老师了,再次感谢。

新浪微博达人勋

oppion123 发表于 2017-8-3 17:39
谢谢老师的解答。
文件头里面的信息如下:
DSAA

那个是数据里的最小、最大值